8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

10 невидимых врагов стройности

Каждый, кто хоть раз в жизни боролся с лишним весом, знает, что приходится ограничивать себя в еде, калориях, жирном, мучном, сладком и т.д. Правда, не всегда такие ограничения проводят к успеху. Например, мы отказываемся от хлеба и выпечки, а вес не меняется. Исключаем сахар, а на весах все та же цифра. Убираем из рациона жирное мясо и масло  – и опять результат оставляет желать лучшего.

10 врагов нашей стройности

А все дело в том, что нашей стройности вредят многие продукты и блюда, которые даже не всегда оказываются под подозрением. Поэтому мы сейчас не будем обсуждать сдобные булочки, шоколад, сахар, макароны и иже с ними, я уверена, у вас и так достаточно информации об этих продуктах. Давайте разберемся с теми продуктами, вклад которых в проблему лишнего веса мы часто не учитываем.

 

Соль

Соль, как химическое соединение, необходима человеку для множества процессов, происходящих в организме. Ионы натрия и хлора (основных компонентов соли) циркулируют сквозь клеточные мембраны, осуществляя саму жизнедеятельность клетки. Но на самом деле, той соли, что содержится в обычных натуральных продуктах, вполне достаточно, чтобы восполнять ежедневную потребность в ней.

Избыток соли способствует задержке воды в организме, что приводит к отеку тканей (не всегда видимому глазом), в том числе, подкожной жировой клетчатки (ПЖК). В результате в ПЖК ухудшается кровообращение и, как следствие, замедляется расщепление жиров. Кроме того, соль  влияет и на гормональный обмен. Например, она замедляет образование гормонов щитовидной железы, которые играют значительную роль в обмене жиров, белков, углеводов и энергии. А любой эндокринолог скажет вам, что в условиях, когда уровень гормонов щитовидной железы снижен (пусть даже в анализах мы видим цифры в границах нормы, но ближе к нижней границе), похудеть ой как не просто!

Попробуйте максимально сократить соль и соленые продукты в своем рационе, и вы увидите, что снижать вес станет гораздо легче.

 

Скрытые жиры

Попытка отказаться от жирного чаще всего приводит к резкому ограничению сливочного масла, свинины и, почему-то, баранины, хотя последняя имеет такую же жирность, как говядина или куры. Но куда страшнее жиры скрытые, входящие в состав продуктов, которые не видны нашему глазу, поэтому и кажутся неопасными.

Например, что плохого в кефире 3.2% жирности? Да ничего, думаем мы и выпиваем литр в течение дня! В результате получаем за день 32 г животных жиров, а это почти половина суточной потребности в общем количестве жира (если исходить из усредненной «женской» нормы в 65 г). Невидимые жиры мы получаем с майонезом, сыром и другими молочными продуктами, мясными и рыбными консервами, колбасами, с шоколадом и многими кондитерскими изделиями. Так что отказ от сала, свинины и сливочного масла, если вы продолжаете злоупотреблять продуктами, содержащими скрытые жиры, ни к чему не приведет.

Полностью отказываться от жиров, конечно не нужно, да и не полезно, но покупая продукты в магазине, все-таки обращайте внимание на этикетку. Если есть возможность выбора, выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров.

 

Колбасы и сосиски

Убойное сочетание скрытого жира и соли. Да-да, хотя в сосисках, сардельках и большинстве вареных колбас мы жира не видим, это вовсе не значит, что его там нет! Давайте посчитаем: к примеру, в «Докторских» сосисках от 24% жира (это по ГОСТу) до 32% (если они производятся по ТУ). Стандартная сосиска весит около 60г, но ведь одной-то дело не ограничивается, так что считаем, как минимум, две, т.е. 120 г. Вооружаемся калькулятором и… Опять получается половина или более суточной нормы жиров. А жирность копченых колбас может «зашкаливать» до 45%, кроме того, в них обязательно много соли и специй, которые только стимулируют аппетит.

При этом собственно мяса в этих продуктах может быть 10%, 8% и даже 2%, а платите вы за сосиски и сардельки столько же, сколько за кусок хорошего парного мяса, за копченые же колбасы переплачиваете вдвое или втрое, причем в ущерб собственному здоровью.

 

Крахмалистые продукты

Крахмал составляет в среднем 75 – 85% всех углеводов, которые получает человек с питанием и это является нормой. В процессе пищеварения крахмал расщепляется до простых сахаров, в том числе и глюкозы.  Избыточное употребление крахмалистых продуктов приводит к набору лишнего веса, но очень важно оценивать соотношение «польза – вред», когда мы говорим о продуктах – источниках крахмала.

Крахмала много, например, в натуральных крупах: гречке, пшене, перловке, ячневой крупе. Но если мы правильно сварили эти крупы, не превратили их в кашу – «размазню» часть крахмала просто не усвоится. Зато блюда из них послужат нам источниками витаминов группы В, магния, фосфора и других полезных веществ.

В манке, пропаренном рисе, белом и ржаном хлебе из муки высших сортов, отварном картофеле или пюре и макаронах крахмала столько же, или чуть меньше, но переваривается и попадает он в организм гораздо проще. Поэтому при избытке веса эти продукты исключают или ограничивают, ограничения накладываются и на употребление консервированных горошка, кукурузы и фасоли, а также свежих и сушеных бананов – источников легко доступного крахмала.

 

Сыр

Любителей сыра порадовать нечем. Продукт этот хоть и полезный, но отличающийся высокой калорийностью: у большинства сыров она составляет в среднем 350 ккал/100г, причем большая часть этих калорий обуславливается наличием в сыре животного жира. Жирность сыров, как правило, высокая – от 25 до 45% жира, обезжиренных сыров сейчас в продаже почти нет. Кстати, внимательно изучайте этикетку: на ней может быть указано общее содержание жира в продукте, или процент содержания жира в сухом веществе, который в 2 раза больше, чем в готовом сыре.

Только один бутерброд с сыром без масла (стандартный завтрак для многих), требует энергорасхода, равного активной игре в большой теннис в течение 25 минут. А представляете, сколько калорий в классическом французском десерте: наборе из нескольких видов сыров с виноградом и орехами? Так что будьте крайне аккуратны с этим продуктом.

 

Продукты фаст-фуда

О фаст-фуде вообще можно рассказать много интересного, причем не только в духе страшилок из разнообразных «журналистских расследований» на ТВ. Но в контексте данного материала нас интересует его «вражеское отношение» к нашей фигуре.

Давайте просто подсчитаем калорийность среднестатистического обеда в любой из популярных сетей фаст-фуда: среднего размера чизбургер, средняя порция картофеля фри, соус, кола, десерт, итого получаем от 1000 до 1300 ккал. Получим чуть меньше, если обед будет с ход-догом, пиццей или картошкой с наполнителем, но тоже не мало, от 700 до 900 ккал. А вот стандартный «киношный» вариант: попкорн (ух, как я не люблю этот хруст в кинозале!) и кола, в зависимости от размеров порций, принесет вам от 1200 до 1800 ккал. То есть, за один присест с популярными блюдами фаст-фуда мы получаем от ½ до почти полной суточной потребности в килокалориях. Причем  эти калории по большей части «пустые», так как полезных пищевых компонентов, тех же витаминов, в фаст-фуде кот наплакал.

К примеру, те же 1300 ккал мы можем получить из хорошего крупного стейка из нежирной говядины и двухкилограммовой порции салата из свежих овощей, но при этом обеспечим себя не только калориями, но почти полностью восполним суточную потребность организма в витаминах и минеральных веществах.

 

Сладкие напитки

Раз уж мы вспомнили о коле и других сладких газировках, вспомним и о том, что и они являются врагами стройности. Ведь в среднем, в обычном (250 мл) стакане колы содержится целых 6 чайных ложек сахара, а если порция большая, то все 12! А жажду эти напитки утоляют плохо, поэтому выпаиванием одного стакана дело часто не ограничивается.

Кстати и с фруктовыми соками надо быть осторожнее. Калорийность у них такая же, как у газировок, иногда и выше, но соки, по крайней мере содержат витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества (даже пакетированные соки, продающиеся в магазинах). Так что если делать выбор между этими двумя группами напитков, выбор, безусловно, стоит делать в пользу соков.

А вот от компотов (кроме компота из сухофруктов без сахара!) на время снижения веса стоит отказаться вообще. После варки ягод и фруктов пользы в них немного, а сахара, значит, и калорий – прилично!

 

Алкоголь

Не все знают, что этиловый спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка, является таким же источником калорий, как белки, углеводы и жиры. Чем напиток крепче, тем калорий в нем больше. Кроме того, сладкие и полусладкие вина, наливки и ликеры содержат много сахаров. Чтобы потратить калории 2 бокалов красного вина вам придется 35 минут бежать, именно бежать, а не просто идти, на лыжах, а калории 1 бутылки пива сжигаются за 30 минут бега на дорожке.

Кроме того, алкоголь уменьшает самоконтроль и стимулирует аппетит, что нередко приводит к перееданию.

 

Орехи и семечки

Многие вообще не рассматривают эти продукты, как источник калорий, а зря! Да, продукты эти богаты полезными веществами: витаминами и минералами, поэтому им находится место и в здоровом питании, и во многих лечебных диетах. Но не в диетах для снижения веса.

Например, в 100 г очищенных орехов, в зависимости от сорта, содержится от 600 до 750 ккал. А 100 г это примерно стандартная чайная чашка. Такое количество орехов можно съесть и не заметить, особенно, если дело происходит за компьютером или перед телевизором.

То же касается и семечек: их калорийность 580 – 600 ккал/100 г а жиров в их составе больше половины. Съев всего 50 – 60 г семечек вы получите столько жира, сколько содержится в полных 2 столовых ложках растительного масла.

 

Кетчуп

Этот любимый многими соус становится серьезным врагом фигуры, если употреблять его постоянно. Во-первых, в нем всегда много соли и специй, стимулирующих аппетит. Они, конечно, здорово улучшают вкус многих блюд, но при этом иногда заставляют съедать в 1,5 – 2 раза больше, чем без этого соуса. Во-вторых, в 1 столовой ложке кетчупа содержится 1 чайная ложка сахара (или больше, это зависит от рецептуры). В-третьих, большинство кетчупов промышленного производства, за редким исключением, загущают большим количеством крахмала, что сразу увеличивает их калорийность до 200 – 210 ккал/100 г.

Казалось бы, мы используем этот соус в небольших количествах, но если мы добавляем его в блюда регулярно, это существенно увеличивает общую калорийность нашего рациона.

 

И что же, от этого всего нужно отказаться навсегда? А вот это уже зависит от задач, которые вы ставите перед собой. По крайней мере, теперь вы знаете скрытого врага в лицо, поэтому сможете более грамотно и разумно подходить к своему рациону.

 

Желаю Вам быть стройными и здоровыми!

Ваша Анна Белоусова, диетолог, участник международной команды разработчиков средств для снижения веса Модельформ.

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.