8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Белый яд или..?

Сегодня ни одна хозяйка не обходится на кухне без соли. Кто-то любит солененькое и кладет этой приправы побольше, кто-то обходится лишь несколькими крупинками. А полезно ли солить нашу пищу или для сохранения здоровья и долголетия стоит отказаться от соли вообще?

История соли

Как и когда именно древние люди познакомились с солью достоверно, конечно же, неизвестно. Исследователи считают, что в начале первобытные люди приправляли пищу золой, получающейся при сжигании солончаковых растений. Затем, возможно, кто-то во время охоты увидел зверя, лижущего похожий на не тающий лед камень, и из любопытства тоже лизнул его. А может быть, живущие у моря племена стали соскребать кристаллики соли с прибрежных камней? Так или иначе, соль вошла в первобытную «кулинарию» и твердо в ней укрепилась, ведь она не только делала пищу более вкусной, но и помогала надолго сохранить мясо или рыбу, которые засаливали впрок. Но соль добывали с большим трудом, поэтому ценилась она чрезвычайно высоко.

Pile of salt

Многие тысячелетия должны были пройти, прежде чем соль стала общедоступной. В древнем Египте, например, был только один источник соли на все царство – священное соленое озеро в оазисе Амона. Из моря же соли не брали, так как морская вода олицетворяла ядовитую слюну бога Сета, врага богов и главного злодея египетского пантеона.

В культуре древних евреев соль имела двоякий смысл. С одной стороны, считалось, что люди, разделяющие между собой соль во время трапезы, заключают крепчайший дружеский союз. С другой стороны, соль была символом проклятья: воинственные цари посыпали солью земли побежденных врагов, чтобы навлечь на них несчастья и сделать земли бесплодными. И именно в соляной столп обратил Бог жену библейского Лота, которая нарушила его запрет и оглянулась на погибающий в огне родной Содом. Кстати, на месте разрушенных божественным гневом Содома и Гоморры образовалось огромное соляное озеро, которое мы сегодня знаем под именем Мертвого моря.

Особое значение придавали соли и в арабских странах, где существовало понятие «договор соли». Между людьми, заключающими договор, ставили солонку, из которой каждый съедал по нескольку крупинок, демонстрируя свои добрые намерения. Существует сказка, в которой вор, пробравшись в сокровищницу царя, попробовал на зуб кристалл соли, который он принял за алмаз. На выходе из сокровищницы вор был схвачен и доставлен к царю, но оказалось, что он не взял даже самой мелкой монетки. Вор сказал царю, что свято чтит традиции и не может воровать в доме, где он ел соль. Как гласит сказка, вор стал царю самым близким другом и даже унаследовал его трон.

А в древнем Риме соль и вовсе служила эквивалентом денег и именно солью оплачивалась служба солдат. Соль дала имена монеткам сольди в Италии и солид во Франции, от нее же произошло французское «салер» – жалование. Кстати, в некоторых странах были в ходу деньги, «отчеканенные» из настоящей соли. Например, в Эфиопии где соль долго была на вес золота, еще до 30х годов прошлого века можно было расплачиваться брусочками из соли, которые назывались «амоле» или «рей».

Повсеместно ценились мистические свойства соли: люди считали, что она предохраняет от злых духов, дурного глаза, черного колдовства. При постройке домов соль замешивали в фундамент, солью посыпали первый сноп, ее заделывали в косы, закапывали под корни плодовых деревьев, мешочки с солью вешали на рога домашнему скоту. Кристалл соли обязательно хранился в каждом доме, а если дом посещал незнакомец, хозяйка кидала щепоть соли в огонь, чтобы избежать порчи. Соль даже освящали в церкви: ладанки с такой солью возили с собой рыцари в крестовые походы, считалось, что это убережет от скверны.

Кстати, из рыцарских времен пошло английское выражение «сидеть ниже соли», что значит быть недостойным. Во время пиров солонка делила стол на две части: «выше соли» сидел хозяин и члены семьи, почетные гости и рыцари, «ниже соли» – оруженосцы, пажи и слуги.

Традиция ставить солонки на почетную часть стола была и на Руси. Гостям, сидевшим на менее почетных местах соли не предлагали: отсюда и появилась поговорка «Ушел несолоно хлебавши».

Солить иль не солить – вот в чем вопрос!

Давно кануло в прошлое время, когда за обладание солевыми месторождениями велись войны, и когда из-за непомерных налогов вспыхивали соляные бунты. Сегодня поваренная соль – самый дешевый пищевой продукт, который используется повсеместно.

Однако отношение к соли сегодня весьма неоднозначно: в ХХ веке за ней прочно укрепилось прозвание «белый яд». Соль, конечно, не ядовита, хотя в азиатских странах и существовал изощренный способ казни: человека заставляли съесть примерно стакан соли, после чего он умирал в страшных мучениях. Обычное количество соли убить нас, естественно, не может, а вот навредить здоровью – вполне.

Начнем с того, что соль задерживает в организме воду. Избыток воды скапливается в сосудистом русле (что ведет к повышению артериального давления) и в межклеточном пространстве (что вызывает отеки). Предположительно слишком соленая пища повышает риск гипертонической болезни, атеросклероза, сосудистых катастроф и катаракты. Но интересно, что медицинские исследования показали, что существуют и «соль – независимые» люди, не отвечающие повышением давления даже на гиперсолевое питание.

Особое внимание количеству соли следует уделять людям с избыточной массой тела и ожирением. С одной стороны, соль стимулирует аппетит и может служить причиной переедания. С другой – она вызывает отечность подкожной жировой клетчатки и тормозит процессы липолиза, что затрудняет похудение. Именно поэтому на начальных этапах применения диет для снижения веса рекомендуют максимально ограничить содержание соли в рационе. На фоне гипонатриевых диет больные ожирением теряют от 5 до 10 килограмм уже в первый месяц лечения, поскольку из организма выводится лишняя вода.

Острые и хронические болезни почек и мочевого пузыря тоже могут потребовать ограничения соли в питании, так как она может повысить частоту и объем мочеиспускания, что создает повышенную нагрузку на эти органы. Но такие ситуации, как период восстановления при острой почечной недостаточности, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, могут привести к развитию состояния «сольтеряющей почки» – гипонатриемии и необходимости дополнительного введения соли в рацион.

Недостаток соли тоже вреден для организма, ведь натрий (составляющий элемент соли) имеет большое значение в жизни каждой клетки, во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он активирует пищеварительные ферменты, участвует в транспорте аминокислот, глюкозы и калия в клетки. Не менее важна и роль хлора – второго составляющего соли.

В эксперименте полное исключение хлорида натрия из пищи вызывает быструю смерть подопытных животных. У человека обедненное солью питание приводит к снижению аппетита, появлению отвращения к еде, диспепсическим расстройствам, снижению нервно-мышечной возбудимости, судорогам икроножных мышц, артериальной гипертензии и психастении.

Напрашивается вывод, что и избыточное, и недостаточное употребление соли вредно. Это требует определить безопасное количество соли, необходимое для здоровья. Ученые выяснили, что в среднем оно составляет 10 г, хотя фактически в большинстве индустриальных стран люди употребляют по 12 – 15 г соли в сутки, причем не менее половины этого количества поступает в составе хлеба и готовых пищевых продуктов. Соли очень много в колбасных изделиях, сырах, копченых продуктах и соленьях, много ее и в хлебобулочных изделиях, консервах и маринадах, готовых соусах.

Соль на кухне и не только

Итак, контролировать количество потребляемой соли нужно, но как это сделать в условиях одной, конкретно взятой кухни? На самом деле это довольно просто: приготовленную пищу нужно досаливать уже в тарелке. Возьмем чайную ложку соли без горки (это 7 г) и отложим ее в маленькую индивидуальную солонку – это порция, необходимая человеку на день. Всю пищу мы готовим без соли и досаливаем ее перед непосредственным употреблением: первое, с чем сталкиваются вкусовые сосочки языка – соль и еда кажется соленой. А еще можно добавлять в пищу морскую капусту, клюкву, лимонную кислоты, сухую пряноароматическую зелень, которые улучшают вкус несоленых блюд. Конечно, к такой еде нужно будет привыкнуть, но на это, как правило, требуется не больше 3-5 недель.

Можно использовать и различные вариации «на тему соли». Соль с пряными травами или сухим чесноком придает пище дополнительный вкус и аромат. Соль с пониженным содержанием натрия и добавками хлоридов калия и магния будет полезна тем, кому требуется низкосолевая диета. Глютамат натрия тоже может заменить обычную соль и он, по сути дела, не вреден, но может сформировать определенную «пищевую зависимость», когда без этой приправы еда кажется уже не вкусной.

Отдельных слов заслуживают морская и йодированная соль, ведь помимо хлорида натрия они содержат еще и необходимый организму йод. Такие виды соли служат хорошим подспорьем для профилактики заболеваний щитовидной железы, но только в том случае, если используются грамотно. Дело в том, что неорганические соединения йода весьма нестабильны и легко разрушаются под воздействием света и высоких температур. Поэтому морскую и йодированную соль нужно хранить в непрозрачной посуде или в темном месте и использовать только для подсаливания холодных блюд: только в этом случае их применение принесет пользу.

Кстати, соль применима не только на кухне. Смешайте чайную ложку обычной поваренной соли с пеной для бритья, и вы получите недорогой скраб для лица и тела. Потрите горстью соли кожу головы перед мытьем – это стимулирует кровообращение и улучшает рост и густоту волос. А для усталых ног можно делать солевые ванночки из каменной соли крупного помола и лимона, нарезанного кружочками: они не только снимают напряжение, но и смягчают кожу ног.

Добавление же ароматизированной соли в обычную ванну позволит вам на несколько минут окунуться в атмосферу настоящего спа-салона, не выходя из дома!

 

Член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Врач-диетолог
Белоусова Анна

.

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.