8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Грибной сезон с Анной Белоусовой

Заядлых любителей «тихой охоты», к которым относится и автор, трудно удержать духотой леса в жару, моросящим дождиком, обилием кусачих комаров, необходимостью перелезать через завалы из упавших деревьев или топать по заболоченным местам. Ведь мы – «гриболовы», знаем, какое это удовольствие: набрести на целую россыпь молоденьких лисичек, набрать крепких разноцветных сыроежек, порадоваться только что проклюнувшимся из-под прелых листьев красноголовым подосиновикам и найти царь-гриб боровик.

mushrooms-756406_640

На грибы не просто интересно «охотиться», но и полезно: прогулка по лесу помогает избавиться от лишних калорий, не хуже, чем поход в спортзал или бассейн. Впрочем, сами грибы тоже имеют массу полезных свойств.

Питательные свойства грибов

Начнем с того, что, наверное, больше всего интересует читательниц именно этого сайта: «А можно ли есть грибы при наличии лишнего веса»? И ответ будет положительным! Дело в том, что содержащиеся в грибах углеводы практически не вызывают ответного повышения уровня инсулина, что делает их полезными для людей с избыточной массой тела, ожирением и сахарным диабетом II типа. Жиров в грибах немного: в большинстве жирность составляет чуть меньше или чуть больше 1%, немногие виды грибов «дотягивают» по жирности до 6%, но, учитывая, что часть этих жиров представлена полиненасыщенными жирными кислотами, их можно считать полезными. По энергетической ценности свежие грибы относятся к низкокалорийным продуктам (в среднем 30 ккал/100 г), а вот калорийность сушеных грибов уже выше, поэтому людям с избытком веса лучше использовать сухие грибы в качестве приправы к блюдам, а не как основной их ингредиент.

Белков в грибах немного, до 2 – 4%, но они по своему аминокислотному составу близки к животному белку, почему иногда в народе грибы и называли «растительным мясом». Такой состав белка грибов помогает обогатить свое питание вегетарианцам и людям, соблюдающим религиозные посты. Кстати, как отмечают историки, популярность грибов сильно возросла на Руси с Х века, когда было принято христианство и верующие стали регулярно поститься. Впрочем, раньше грибной белок считали трудноусвояемым, из-за чего грибы называли тяжелой пищей. Более современные исследования показали, что переваривание грибов может быть затруднено не из-за белка, а из-за обилия клетчатки, поэтому грибы до сих пор ограничивают или временно исключают в лечебных диетах при обострении заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

С другой стороны, именно обилие клетчатки позволяет использовать грибы для борьбы с повышенным уровнем холестерина при сердечнососудистых заболеваниях и, опять-таки, избыточным весом.

Есть в грибах и витамины, причем, при низкой общей жирности, витамина Д не меньше, чем в сливочном масле, по содержанию витамина В1 грибы могут быть приравнены к зерновым продуктам, лисички и рыжики почти догоняют морковку по содержанию бета-каротина, а витамином РР большинство грибов не уступает печени и дрожжам. В состав грибов входят и минералы: железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, медь и другие, хотя количество их невелико: в этом отношении грибы можно приравнивать к большинству овощных культур.

Грибы в лечебной кулинарии

Диетологи «старой закалки» к грибам относятся настороженно: включают их в список абсолютно запрещенных продуктов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, да и детям до 12 лет не рекомендуют. Мои более молодые коллеги дают некоторое послабление: вне обострения вышеперечисленных заболеваний грибы употреблять можно, но не ежедневно и небольшими порциями. Детям с 5-6 лет тоже можно давать блюда с грибами, если вы полностью уверенны в их качестве. Кстати, маленьким «плохоежкам» даже рекомендуют добавлять в суп немного грибов или грибного бульона для улучшения аппетита, но нужно учитывать, что многие дети не любят еду скользкой консистенции, поэтому нужно выбирать грибы с плотной структурой: шампиньоны, лисички, сыроежки, рыжики.

А еще медики активно изучают грибы, как природное лечебное средство. Так японские «самураи» среди грибов – рейши, шиитаке, маитаке, уже не первое десятилетие применяют для поддержки иммунитета и профилактики онкологических заболеваний. Из многих грибов выделены вещества с антимикробным и противовирусным действием. В грибах найдены фитоэстрогены, которые помогают женщинам легче переносить климактерический период, и вещества, являющиеся афродизиаками для мужчин.

Кроме того, многие грибы помогают выводить из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсические вещества, но лишь в том случае, если они были собраны в экологически чистой зоне.

«Ложка дегтя»

При всей моей любви к грибам, было бы неправильно умолчать об опасности грибного отравления. Чаще всего такие случаи возникают, если среди хороших грибов попадается ядовитый или условно-ядовитый гриб. Кроме того, отравления возможны, если в блюдо попало несколько червивых грибов, а также, если грибы очень долго дожидались обработки или кулинарная обработка была проведена неправильно. Нужно помнить и о том, что грибы способны накапливать различные токсины, если они растут вблизи крупных городов, загруженных автодорог, промышленных предприятий с потенциальной опасностью вредных выбросов в атмосферу.

Отравления грибами могут иметь различную симптоматику: от банальной рвоты и жидкого стула, до галлюцинаций, бреда и удушья. Первая помощь при любых симптомах состоит в максимально обильном питье и, по возможности, приеме сорбентов: активированного угля или аналогов. Лекарств против рвоты и диареи давать не нужно, так организм пытается избавиться от токсических веществ естественным путем.

ЭТО ВАЖНО! Любое отравление грибами, каким бы легким оно не казалось, даже если возникает впечатление, что человеку стало лучше, является обязательным поводом СКОРЕЙШЕГО ОБРАЩЕНИЯ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ!

И все-таки!

Мне не хочется заканчивать рассказ о грибах, которые я люблю собирать, готовить и есть, на печальной ноте. Ведь на самом деле, соблюдение очень простых правил поможет вам избежать опасностей отравления и насладиться вкусными и полезными дарами леса.

Я напомню только основные из них:

1) Собирайте грибы сами. Если вы пока не очень опытны, лучше всего зовите в компанию для похода в лес заядлого «гриболова». Тогда вы всегда получите совет, если вам попался «незнакомый» гриб и… справедливую критику, если все-таки ухитритесь принести его из леса. Кстати, содержимое корзинки тоже смотрите вместе: некоторые хорошие грибы имеют ядовитых двойников (лисички – лисички ложные, опята – опята ложные, боровик – гриб-горькун и т.д), иногда даже красный мухомор, со смытыми дождем пятнышками, может показаться сыроежкой.

2) Внимательно осматривайте грибы перед переработкой: все вызывающие хоть малейшие сомнения, лучше выкинуть.

3) Не давайте собранным грибам долго лежать: лучше обработать (хотя бы почистить) их сразу, как только вы вышли из леса.

4) С червивыми или погрызенными кем-то до вас (это могли быть бурундук, белка, ежик или еще какой лесной житель) грибами лучше сразу расстаться, ведь лишние бактерии вам не нужны, правда?

5) Избегайте покупать грибы «с рук», особенно сушеные. Есть опасность прикупить вместе с ниткой боровиков «поганку» или просто наткнуться на сплошь червивые грибы.

А как сделать вкусно?

Низведенные до самых простых рецептов: «Жареные грибы с картошкой», «Грибы в сметане», «Грибной суп с вермишелью», наиболее популярные у хозяек на дачах, грибы быстро приедаются.

Что интересного можно сделать из лесных грибов, смотрите в разделе «Полезные рецепты»!

 

Желаю Вам быть здоровыми и счастливыми. Ваша Анна Белоусова.

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.