8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Калории: считать или не считать?

Можно ли с абсолютной точностью сосчитать, сколько звезд на небе, сколько рыбы в море, сколько травинок на английском газоне или сколько калорий в вашем дневном рационе? Теоретически возможно, но на практике…

 

Абсолютно точно определить калорийность своего завтрака или обеда можно только в лабораторных условиях, при помощи специального прибора – калориметра. Он определяет сколько теплоты (энергии) выделяется при сгорании того или иного вещества. Кстати, первый калориметр появился еще в 18 веке, хотя достоверность его показаний сильно отличалась от тех, что дают его современные «потомки».

Вы скажете: «Можно посмотреть калорийность на этикетке!» Да, если продукт изготовлен по ГОСТу, но и тогда его калорийность может варьировать в некоторых пределах «от и до». А в продукте, изготовленном по ТУ (техническим условиям), производитель может менять состав, в соответствии с этими самыми ТУ. Например, взять и заменить говяжий жир свиным, сливочное масло растительным: номинально, количество жиров будет прежним, а вот калорийность изменится!

Можно, конечно, попытаться свериться с таблицами калорийности продуктов (которые обновлялись последний раз хорошо если лет 10 назад!). Но они, увы, огорчают своей усредненностью. Для примера: телятина – калорийность 97%. Но она будет разной в зависимости от того, жевал теленок сено или ел комбикорм, пасся ли на травке или переминался с ноги на ногу в тесном стойле. А уж та телятина, которая приезжает к нам из Новой Зеландии и поступает в рестораны для приготовления сочных и дорогущих стейков, по калорийности точно будет отличаться от отечественной.

Open fridge full of fruits, vegetables and meat with marked calories

Кстати, о ресторанах и кафе. В меню некоторых из них указана калорийность блюд, в большинстве нет. Но не думайте, что вы получите именно столько калорий, сколько написано в меню. И опять пример: повар готовит для вас овощной салат с оливковым маслом. Вот он добавил одну ложку, потом заболтался с коллегой и по рассеянности добавил еще одну. Переделывать салат из-за такой мелочи он не станет: клиент-то вряд ли что заметит! А ведь в столовой ложке масла 16г чистого жира. Каждый грамм жира дает нам 9 ккал, и путем нехитрых вычислений мы узнаем, что калорийность нашего салатика увеличилась на 144 ккал!

И еще один немаловажный момент: калорийность продуктов – это не то, сколько в них калорий вообще, она означает, сколько ккал содержится в 100 г продукта. Таким образом, чтобы высчитать калорийность своего рациона, вы с точностью до грамма должны знать, сколько чего вы съели. А если вы готовите салат оливье? Придется отдельно взвесить картошку, горошек, мясо, яйцо, огурчики, майонез и прочие ингредиенты, посчитать калорийность каждого из них, сложить, взвесить свою порцию, снова взяться за расчеты…

Итак, вы все еще готовы считать калории, путешествуя по жизни с таблицей калорийности, кухонными весами и калькулятором наперевес? Наверное, вы уже поняли, что делать этого не стоит, поскольку погрешность может составлять сотни ккал в сутки, а времени и нервов сей процесс отнимает прилично.

Так что, как это ни странно слышать от диетолога, калории считать мы не будем! Но знать о степени калорийности продуктов все же надо. Калорийность бывает:

  • Очень низкая – менее 30 ккал/100г
  • Низкая – от 30 до 99 ккал/100г
  • Умеренная – 100 – 200 ккал/100г
  • Высокая – 200 – 400 ккал/100г
  • Очень высокая – более 400 ккал/100г

И тут нам помогут… те самые этикетки и таблицы калорийности, о которых я только что не слишком лестно отозвалась! Для точного подсчета количества калорий они не подходят, но сориентироваться к какой группе относится тот или иной продукт позволят вполне.

«Чем меньше калорийность моего рациона, тем быстрее я похудею!» Так думают многие, но это не совсем верно, поскольку не калориями едиными сыт человек! Пищу нельзя рассматривать только как источник калорий: в различных продуктах содержатся белки, углеводы, жиры, витамины, минералы и прочие вещества жизненно необходимые нашему организму. Именно поэтому замыкаться на пресловутых калориях нельзя. Вообразите, чтобы получить около трети суточной нормы калорий надо съесть 100 г шоколада с орехами (580 ккал) или чуть больше 2 кг тыквы (25ккал/100г). Понятно, что шоколад вкуснее, но вот что нас больше насытит и что больше принесет пользы организму?

Кстати, рационы с очень низкой калорийностью диетологи рекомендуют применять только при стационарном снижении веса, когда человек находится под постоянным наблюдением врача. Тем, кто снижает вес самостоятельно, лучше не выходить за рамки 1700 – 1800 ккал (но мы уже договорились, считать не будем!), при этом не столько урезать поступление калорий за счет диеты, сколько стимулировать их расход за счет повышения физической активности. Что, собственно говоря, мы и постарались проиллюстрировать, объединив систему питания «3 возраста» и комплекс физических упражнений «3 возраста» в рамках философии Модельформ.

 

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
специалист в области диетологии
Анна Белоусова

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.