8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Ловись рыбка… Какая?

«Рыба ждет!» – плакаты с этим слоганом уже не первый год можно видеть на столичных улицах: это нас призывают есть больше рыбы. Хотя вначале девиз должен был быть другим: «Отбери минтай у кошки!»…

С другой стороны, в телепрограммах в модной сегодня манере нас пугают: в рыбе токсины, ртуть, глисты и прочие ужасы. После просмотра этих страшилок рыбу покупать уж точно не хочется. Да тут еще и экологи подбавляют масла в огонь, мол, скоро человечество всю рыбу повыловит и биологический баланс рек, морей и океанов будет необратимо нарушен.

Raw fish

Специалисты по здоровому питанию, наоборот, рекомендуют употреблять рыбу, говоря, что она намного полезнее мяса. Медицинская статистика приводит вполне убедительные данные, что в странах, где рыбу традиционно употребляют регулярно, люди живут дольше и показатели здоровья выше.

А обычный покупатель теряется в догадках: брать ли рыбу, а если да, то какую?

Будем разбираться в рыбном вопросе со специалистом – врачом-диетологом.

Из чего «сделана» рыба?

Если хозяйкам предложить на выбор рыбу или мясо, большинство предпочтет иметь дело с мясом. Рыбу-то чистить надо, потрошить, потом с костями возиться, да и вся кухня пропахнет, пока будешь из нее что-то готовить! Вот и уходим мы из магазина с куском свинины или говядины, оставляя рыбу на прилавках, а зря!

На самом деле рыба по своим питательным параметрам ничуть не уступает мясу. Белок ее столь же полноценен, как и мясной, а благодаря меньшему, чем в мясе, содержанию соединительной ткани, рыбный белок гораздо легче усваивается организмом. Это позволяет с успехом использовать рыбу в различных щадящих лечебных диетах, где требуется ограничение мясных продуктов.

По содержанию витаминов группы В рыба также сопоставима с мясом, а витаминов А и Д в ней больше. Превосходит рыба мясные продукты по содержанию йода и фтора, кроме того, в ней присутствуют такие минералы, как фосфор – «пища для ума», калий, кальций, магний, натрий, железо, медь, цинк, бром.

Отдельного разговора заслуживают жиры рыб. Некоторые виды рыбы даже превосходят мясные продукты по содержанию жиров и холестерина. Однако специалисты ВОЗ, несмотря на это, рекомендуют в обязательном порядке включать полужирные и даже жирные (!) виды морской рыбы в пищу еженедельно при таких болезнях, как атеросклероз, гипертония или предрасположенность к ним. Оказывается, жир рыб, особенно морских, существенно отличается по составу от жира наземных животных. В нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты класса ώ-3. Они являются незаменимыми для организма: нужны для защиты от аллергии, работы иммунной системы, борьбы с воспалительными реакциями, усвоения некоторых витаминов, синтеза половых гормонов. Эти жирные кислоты входят в состав оболочек всех клеток и помогают им дольше сохранять жизнеспособность. Наконец, именно они снижают содержание холестерина в крови и защищают от атеросклероза и его последствий.

Вот эти волшебные ώ-3 кислоты содержатся практически в любой морской рыбке, и в тех породах, которые мигрируют из соленой воды в пресную: лососе и т.д., а из обитателей рек высоким содержанием ПНЖК может похвастаться только карп.

Еще один момент, который необходимо упомянуть в разговоре о рыбе – вкусовой. Хотя рыба обладает большей приедаемостью, чем мясо, зато разнообразие пород и вкусов рыбы открывает широкие возможности для кулинарной фантазии. Нежнейшая паровая семга, карп в золотистой корочке, заливной судачок, селедка с лучком, наваристая уха, в конце концов, вобла с кружкой ледяного пива – вот лишь часть того «улова», который можно добыть в море рыбной кулинарии.

А кому нельзя?

На сегодняшний день не существует практически ни одной лечебной диеты, в которой требуется полное исключение рыбы из питания. Однако ее содержание в рационе ограничивают при обострении болезней почек, требующих ограничение белка, а также при подагре и уратурии, так как в рыбе, как и в мясе, содержатся пурины. Жирные сорта рыб исключают из рациона при ожирении и метаболическом синдроме. Долю рыбных блюд уменьшают в рационе аллергиков, а пациентам с достоверно установленной аллергией на рыбу и вовсе приходится от нее отказываться.

Остальные же ограничения касаются не рыбы, как таковой, а способов ее приготовления. Соленую рыбу не рекомендуют гипертоникам, рыбные бульоны, обладающие сильным сокогонным эффектом, исключают при обострении заболеваний пищеварительной системы. Жареная рыба теряет часть ПНЖК ώ-3, поэтому для больных атеросклерозом лучше выбрать менее агрессивную обработку рыбы.

А вот копченой рыбой не стоит злоупотреблять даже здоровому человеку, так как в процессе копчения образуется ряд вреднейших веществ, обладающих канцерогенной активностью. Диетологи говорят: «Съесть банку шпрот равнозначно тому, чтобы выкурить разом блок сигарет» – и это отнюдь не голословное утверждение!

Выбираем рыбу

Сегодня рыбный ассортимент в магазинах и на рынках достаточно широк: от мойвы «для кошки» до экзотических угря и акулы. Правда, в регионах далеких от моря, рыбу приходится покупать в основном замороженную. И тут мы сталкиваемся с проблемой очередной новой технологии, которая затрудняет покупку рыбы. Дело в том, что львиную долю замороженной рыбы продают в специальной глазури, которая якобы предохраняет рыбу от порчи. В идеале эта глазурь делается из простого льда и покрывает рыбу тонким слоем, а ее вес не превышает 4% от массы рыбы. На деле же находчивые производители покрывают рыбу гораздо более толстым слоем глазури, в которую еще и соль иногда добавляют для веса. Такая рыба при оттаивании может «похудеть» почти вдвое, что ставит под большое сомнение экономическую выгоду такой покупки.

При подсчетах выходит, что выгоднее покупать рыбу живую или охлажденную, со льда. При покупке охлажденной рыбы для начала загляните ей в глаза: они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Жабры у свежей рыбы имеют красный цвет, на них не должно быть слизи. Тело рыбы должно быть упругим, а ямка от нажатия пальцем должна быстро расправляться. Обратите внимание и на чешую: у свежей рыбы она держится плотно и имеет яркий цвет.

Какую бы рыбу вы не покупали – охлажденную, мороженную, соленую или копченую, важно помнить одно: если у вас возникли хоть малейшие сомнения в ее качестве или свежести, не употребляйте такую рыбу. Пищевое отравление рыбой считаются одним из самых тяжелых, с возможностью летального исхода!

На заметку:

  • идеальный способ приготовления рыбы – варка на пару. Это наиболее щадящая термическая обработка, которая позволяет сохранить питательные вещества рыбы, в том числе и ПНЖК, в практически неизмененном состоянии.

 

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
специалист в области диетологии
Анна Белоусова

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.