8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Млечный путь

Великий русский физиолог академик И. П. Павлов как-то сказал: «Между сортами человеческой еды в исключительном положении находится молоко, и это согласное признание, как обыкновенного опыта, так и медицины». К молоку у человечества всегда было особое, трепетное отношение, достаточно вспомнить сказки о млечном пути, молочных берегах, выражения «молочный брат» и «впитали с молоком матери». Сегодня молоко и молочные продукты тоже стали предметом ряда уже современных «легенд» – кто-то утверждает, что с их помощью можно излечить почти все болезни, кто-то говорит о молоке, как о чрезвычайно вредном продукте. Истина, как всегда, лежит где-то посредине…

dairy products

С точки зрения науки

Специалисты по питанию – диетологи и нутрициологи – считают молоко и его «производные» продуктами чрезвычайно ценными для человека. Молочные продукты питательны, они содержат полноценные белки, жиры, углеводы, витамины А, Д, В2, кальций, магний, калий, фосфор, которые легко усваиваются организмом. Разнообразие молочных продуктов, особенно в их современном ассортименте, дает возможность использовать их не только для питания здоровых людей различных возрастных категорий, но и включать в диеты при самых разных заболеваниях: важно только сделать правильный выбор.

Пить или не пить?

Не смотря на то, что молочными продуктами люди питаются уже не одну тысячу лет, в середине ХХ века появилось множество публикаций, посвященных губительному влиянию молока на наш организм. По мнению их авторов, молоко полезно лишь для детей (и то очень маленьких), а у взрослого человека употребление молока может вызвать «гниение в кишечнике», образование «ядовитой слизи», «склеивание» стенок желудка и множество других неприятностей! При всей антинаучности подобных высказываний, нельзя сказать, что гонители молока абсолютно не правы. Но здесь нужны некоторые пояснения.

Итак, родившись, маленький человечек питается только молоком матери: его пищеварительная система полностью настроена на восприятие именно этого продукта, уникального по своему питательному составу. По мере взросления наш организм может потерять способность выработки фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара – лактозы. Попытка попить свежего молочка вызовет у человека с лактазной недостаточностью дискомфорт в животе, вздутье кишечника и расстройство стула. Но! По статистике у половины населения земного шара фермент лактаза продолжает успешно вырабатываться и после прощания с детством, так что 50% взрослых могут употреблять молоко абсолютно спокойно.

Тем же, кто попал в другую половину, поможет современная наука. Сегодня в аптеке можно купить тот самый недостающий фермент лактазу в капсулах. Дозу придется подбирать индивидуально – кому-то хватит и одной, кому-то может понадобиться и 2 – 3 капсулы, чтобы насладиться молоком без неприятных последствий.

Существует еще один «миф» о молоке: якобы, коровье молоко не подходит для человека, т.к. является «специализированной» пищей только для теленка. С одной стороны, молоко каждого отдельного вида млекопитающих, действительно, идеально сбалансировано по составу именно для детенышей этого вида. С другой – за многие тысячи лет истории животноводства человеческий организм уже давно адаптировался к молоку коров, коз, а в некоторых местах – лошадей, буйволиц и даже верблюдов. Коровьим молоком выкармливали младенцев в старину, и сегодня большинство молочных смесей готовят именно на его основе. Поэтому попытка представить коровье молоко как некий чужеродный для человека продукт не выдерживает никакой критики.

Какое молоко полезней?

Дорогие читатели, помните ли вы те времена, когда молоко продавалось в стеклянных бутылках и скисало за 2-3 дня даже в холодильнике? Сегодня на полках магазинов чаще всего нам встречается стерилизованное молоко, которое может храниться и при комнатной температуре, а после открытия пакета не прокисает очень долго. Как думаете, можно ли назвать его «живым» продуктом? Конечно, нет! Впрочем, приложив некоторые усилия, можно разыскать молоко с 3х дневным сроком хранения.

Еще один вариант – приобрести свежее молоко на рынке. Однако в этом случае вы не сможете точно узнать, какое количество жиров в нем содержится и, следовательно, какова его калорийность, а это может быть важно для тех, кто следит за фигурой. Но, как бы то ни было, молоко с коротким сроком хранения гораздо полезнее, чем «убитое» в процессе стерилизации.

Кисломолочные продукты

Все эти продукты получают из молока. Но в зависимости от того, какая именно закваска в молоко внесена, путем какого брожения (молочнокислого, спиртового) они получены, мы имеем разные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт. Но есть у молочнокислых продуктов и общие качества: в них частично разрушается молочный сахар, белки становятся более усвояемыми, увеличивается количество витаминов группы В, повышаются антимикробные свойства. То есть кисломолочные продукты можно считать пищей гораздо более полезной для взрослого человека, чем обычное молоко.

Бытует мнение, что с помощью кисломолочных продуктов можно лечить одну из «болезней века» – дисбактериоз. Действительно, кефир, йогурт и простокваша, особенно если в них дополнительно внесены бифидо- или лактобактерии, мюсли, клетчатка или пектин, создают благоприятную среду и помогают «подкармливать» братьев наших меньших – полезных кишечных бактерий. Однако это в основном касается «короткоживущих» продуктов. В тех же кисломолочных напитках, которые хранятся более 7 дней, да еще и без холодильника, количество микроорганизмов существенно ниже.

Кроме того, стоит отметить, что йогурт и кефир все-таки больше подходят для предупреждения дисбактериоза, а вот уже появившийся дисбаланс микрофлоры придется лечить специальными препаратами.

Творог – к любому столу дорог

И эту пословицу с удовольствием подтверждают и диетологи, считающие творог продуктом, не знающим запретов в обычном и лечебном питании. С творога рекомендуют начинать день тем, кто страдает заболеваниями печени или желчного пузыря. Тем же, кто хочет похудеть, на фоне основной диеты рекомендуют делать творожные разгрузочные дни: 400 г. творога + 100 г. сметаны + 5 стаканов чая, компота или воды.

А еще творог (как и другие кисломолочные продукты) может защитить нас от возрастной болячки – остеопороза.

Молчаливая болезнь

Остеопороз – болезнь, связанная с избыточной потерей кальция нашей костной тканью, в результате чего кости становятся хрупким и подверженными переломам.

У женщин остеопороз начинается в период менопаузы, так уж интересно связан наш кальциевый обмен с уровнем половых гормонов. Больше всего рискуют женщины хрупкого телосложения и невысокого роста. Высока вероятность развития остеопороза и у женщин, которые вовремя не получили заместительное лечение (лекарственное, гомеопатическое или фитотерапевтическое) в климактерическом периоде.

Мужчины (хоть и в возрасте более старшем, чем их подруги) тоже подвержены остеопорозу. Но заметить эту патологию, увы, удается не сразу. Дело в том, что остеопороз не зря называют «молчаливой» болезнью: симптоматику она имеет довольно скудную. Дискомфорт и боли в шее, спине, костях, «ломота» в суставах при смене погоды, чувство усталости мы часто воспринимаем как признаки возраста или списываем на слишком сильную нагрузку. А ведь все это может быть симптомами остеопороза!

Как же поступить в такой ситуации? Прежде всего, стоит обратиться к врачу, он подскажет, какое обследование лучше пройти: рентген- и УЗИ-диагностика, денситометрия сегодня позволяют в высокой степени определить риск развития остеопороза.

Помимо этого, стоит «приналечь» на творог, кефир и другие молочные продукты. Дело в том, что именно в натуральных продуктах из молока необходимый для наших косточек кальций содержится именно в том виде (лактат кальция), в котором наиболее легко усваивается организмом.

Конечно, в аптеке сегодня можно купить самые разнообразные средства для профилактики остеопороза. Но, вот беда, многие производители используют более дешевые, но хуже усваивающиеся, неорганические формы кальция (фосфат, карбонат), которые, возможно, и принесут некоторую пользу, но не позволят решить проблему в полной мере.

Так что именно регулярное, ежедневное употребление молока и кисломолочных продуктов позволит защитить наши косточки. Но пить и есть их лучше в вечернее время – это позволит восстановить баланс кальция, потеря которого больше всего идет ночью. Кстати, стакан кефира или несколько ложек творога за ужином позволят вам избавиться и еще от одного симптома недостатка кальция – судорог в ногах во время сна.

 

Будьте здоровы!

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
специалист в области диетологии
Анна Белоусова

 

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.