8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 10:00 до 18:00 в будни. Модельформ /

Открываем сезон шашлыков: весенний «шашлыкинг» от диетолога Анны Белоусовой

meat-476383_1920

Весна, майские праздники, слышно, как на соседнем участке весело потрескивают поленья в мангале, и вот уже поплыл над дачным поселком аромат готовящегося шашлыка. А я… Я НА ДИЕТЕ!!!

Надеюсь, что порадую всех любителей шашлыка, когда скажу, что тем, кто следит за своим весом или придерживается диеты для снижения массы тела шашлык МОЖНО (троекратное «ура»)! Конечно, способ приготовления мяса, птицы или рыбы влияет на калорийность получившегося блюда, но не всегда так, как это нам представляется. К примеру, у жареной говядины калорийность 168 ккал/100 г, а у отварной – 252 ккал/100 г, в то время, как отварной карп в 2,5 раза менее калорийный, чем жаренный, вареная свинина на 70 ккал превосходит жареное мясо того же сорта, а разница между вареной и жареной курицей столь мала, что ее можно даже не учитывать*.

И все-таки жареной пищи рекомендуется избегать тем, кто худеет. Но не столько из-за калорий, сколько из-за жиров (растительных или сливочного масел), используемых для жарки, ведь они повышают жирность готового продукта. А вот приготовление на гриле как раз допускается, потому что мясо или рыба в процессе запекания на углях лишний жир теряют.

Единственные ограничения касаются только видов мяса: не стоит использовать свинину, поскольку ее жирность колеблется от 28 до 50% и курицу – ее трудно вкусно приготовить на углях без кожи, а из кожи в мясо переходит много жира. А как же баранина, спросите вы, ведь это тоже жирное мясо? На самом деле жирность и калорийность у баранины практически такая же, как у говядины, поэтому в низкокалорийных рационах использовать этот вид мяса вполне допустимо.

Секреты моего мангала

Любой, кто любит готовить шашлык, втайне уверен, что вот именно он все делает правильно. Помню, как однажды мы чуть не разругались над мангалом с милейшим профессором физики, всего-навсего из-за способа нанизывания мяса на шампур. Я равномерно распределяла кусочки по всей длине шампура (как меня когда-то научили в Средней Азии), а он сгонял все кусочки к середине, уплотняя между собой. Физик доказывал, что так правильнее с точки зрения термодинамики, я же не менее эмоционально возражала, что на шашлык можно смотреть только с точки зрения кулинарии. Пока мы спорили, оба шашлыка приготовились и были съедены остальной компанией, которая вынесла вердикт: на природе, да со свежими овощам, да под красное вино, вкусны оба варианта!

shish-kebabs-598530_1920

Так что, я далека от мысли учить кого-то готовить шашлык. Просто поделюсь несколькими своими рецептами, возможно, они кому-то пригодятся.

Мариновка в луке

Вообще-то, хорошее парное мясо можно вовсе не мариновать. Но мясо не всегда попадается удачное, поэтому для предварительной подготовки используем лук. Пропустите несколько очищенных луковиц через мясорубку и перемешайте полученную кашицу с кусочками мяса и дайте промариноваться 1,5 – 2 часа. Такой шашлык получается очень нежным, но во время готовки нужно часто поворачивать шампуры, чтобы не допустить пригорания лука.

Вино или уксус?

Ни то, ни другое для мариновки шашлыка использовать не нужно. Хотя в придорожных шашлычных иногда подают мясо, маринованное в уксусе, но чаще всего это делают для того, чтобы скрыть его не первую свежесть.

Не слишком удачное, жесткое мясо можно мариновать в газированной воде или свежем пиве. Дело в том, что пузырьки углекислоты, содержащиеся в этих напитках, раздвигают волокна мяса, благодаря чему оно становится более мягким и сочным.

shish-kebab-730547_1920

Киви

На 1 кг мяса вам понадобится 2 – 3 спелых плода киви, очищенных и размятых в кашицу. Если промариновать мясо с киви оно, не теряя вкуса, приобретает нежнейшую мягкую консистенцию. Такой шашлык, конечно, на любителя, зато прекрасно подходит для тех, у кого проблемы с зубами или пищеварением.

Горячий маринад

Рецепт родился спонтанно, когда выяснилось, что к нам на дачу едут гости, а мясо для шашлыка не успело даже разморозиться. С помощью этого рецепта удалось одновременно окончательно разморозить мясо и замариновать его, причем рекордно быстро. Впоследствии я использовала этот рецепт и для свежего мяса, а особенно он хорош для подготовки к грилю курицы или индейки.

Поставьте кипятиться воду и,  пока она нагревается, добавьте сухие приправы: хмели-сунели, майоран, лавровый лист, черный перец или другие, на свой вкус. Затем добавьте соль и сахарный песок (не бойтесь, весь сахар останется в маринаде), дайте воде закипеть. Снимите кастрюлю с огня и добавьте бальзамический, винный или рисовый уксус, чтобы маринад приобрел кисло-сладкий вкус. Теперь жидкости надо дать немного остыть (она не должна обжигать опущенный палец) и залить ею кусок мяса или птицы. В таком маринаде мясо может лежать 20 – 30 минут, а может целую ночь, все зависит от того каким временем вы располагаете.

Ароматный соус к шашлыку

Хорошо приготовленный шашлык вкусен сам по себе, но некоторые упорно требуют к нему соус, например кетчуп. А ведь в столовой ложке даже самого хорошего кетчупа как минимум одна чайная ложка сахара! Попробуйте приготовить оригинальный и абсолютно натуральный соус к мясу с гриля.

Вам потребуется пара кислых яблок, пучок сельдерея или кинзы (кто что больше любит), несколько грецких орехов, чайная ложка дижонской горчицы и чайная ложка лимонного сока. Измельчите в блендере орехи и зелень, яблоки необходимо очистить и натереть на мелкой терке, добавьте лимонный сок. Смешайте яблочное пюре с измельченными орехами и зеленью, добавьте горчицу и все тщательно перемешайте.

Теперь остается только вспомнить, что даже не самая калорийная еда в больших количествах может не самым лучшим образом отразится на нашей фигуре. Поэтому, конечно, приятного аппетита, но старайтесь не переедать!

shashlik-334387_1920

 

Ваша диетолог Анна Белоусова.


  1. * Диетология. Новейший справочник для врачей., Смолянский Б.Л, Лифляндский В. Г. «Эксмо» 2003
Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.