8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Сладость не в радость

Примерно 40% пациентов врача-диетолога откровенно признаются, что виной набора лишнего веса считают свою любовь к сладкому. Еще 20% пытаются эту любовь скрыть. А если разбираться досконально, то получается, что именно «перебор» сладостей в рационе чаще всего служит главной причиной недовольства своей фигурой и весом. Есть, конечно, и другие причины, но сейчас мы проведем диетологическое (почти детективное) расследование именно по «сладкому следу»!

Любовь к сладкому

Родом из детства

Мало кто из современных родителей сознательно откармливает своих чад сладостями. Хотя конфеты, мармеладки и шоколадные яйца часто служат объектами поощрения. Забирая ребенка из сада или школы, очень многие мамы заходят в магазин за продуктами, и уже у кассы покупают дитятку что-то сладенькое. За то, что получил пятерку, хорошо себя вел, дал маме спокойно походить за покупками и т.д.

На самом деле попытка представить сладкий продукт (не важно какой именно) в качестве своеобразного «приза» за примерное поведение или хорошие оценки уже создает у ребенка определенный стереотип. С одной стороны, малыш со слов родителей усваивает, что сладкое вредно (для зубов, животика и т.д.) еще с самого раннего возраста. С другой стороны, получает сладости как награду и понимает, что «запретный плод» достижим с помощью некоторых усилий, ну и конечно, сладок!

У взрослого человека подсознательное отношение к сладостям не меняется. Мы уже намного больше знаем о вреде сладостей, но по-прежнему воспринимаем их как приз или награду. Только теперь мы можем награждать себя сами. И делаем это вполне успешно, поедая пряники, зефир, мармеладки, тортики, шоколад и пр. Ведь именно сегодня вы «заслужили»: с начальством не повздорили, ребенку сложное задание сделать помогли, еду приготовили на неделю, важнейший проект на работе продвинули – да мало ли поводов, чтобы наградить себя! Также завтра, и послезавтра, и в начале следующей недели…

А еще мы очень любим не только награждать, но и утешать себя сладостями. Повздорили с начальством, ребенок получил двойку, обед на неделю сгорел, проект на работе завалили – и вообще все плохо! Вот и повод пожалеть себя с помощью коробочки шоколадных конфет.

На самом деле сладости действительно имеют свойства антидепрессанта. Но очень кратковременного действия, причем счет идет не на часы, а на десятки минут. Однако регулярные попытки поднять настроение с помощью конфет и пирожных в результате послужат лишним поводом для расстройства. Ведь для фигуры подобная антистрессовая «терапия» не пройдет даром!

Не могу без сладкого!

Эту фразу диетологи тоже слышат очень часто. Своим пациентам я обычно советую представить себя заброшенными на полярную станцию или в охотничью избушку в глухой тайге. Запас продуктов там имеется, а вот сладостей как-то не случилось. Представили? А теперь пофантазируйте, что в таком месте вам придется провести неделю, месяц, полгода… Наверное, это будет не самый сладкий период в вашей жизни, но без сладостей вы… абсолютно правильно, не погибните! Потому что зависимость от сладкого чаще всего носит именно психологический характер, а ваш организм прекрасно может обойтись и без него.

Кстати, иногда и сам организм играет с нами злые шутки. Дефицит цинка, хрома, бора, иногда даже кальция заставляет организм подавать сигналы, которые нами воспринимаются как призыв: «Хочу сладкого!» Так заявляет о себе и дефицит железа, ведущий к анемии, но тут к простому желанию наесться сладостей присоединяется настойчивая потребность конкретно в шоколаде.

Но чаще гипертрофированная тяга к сладкому обусловлена просто неправильным построением общего рациона. Ведь на самом деле нам нужен не сахар, а глюкоза, которая является источником энергии и субстратом для питания клеток головного мозга, поперечнополосатых мышц и красных клеток крови – эритроцитов. Ее с успехом мы можем получить из фруктов и овощей, круп и хлеба, макаронных изделий и бобовых. Все эти продукты, в отличие от сладостей, являются источниками медленных углеводов, и все они (даже макароны и хлеб) имеют калорийность ниже, чем у сладостей.

Поэтому первый шаг к отказу от «сладенького» заключается в пересмотре своего каждодневного питания и включению в него достаточного количества круп, овощей и фруктов – источников медленных углеводов.

Внимание: пора к врачу!

Одним из патологических состояний, которые все чаще и чаще встречаются в наше время, является инсулинорезистентность. Инсулин – гормон ответственный за доставку глюкозы в клетки, где она используется в качестве источника энергии, необходимой для осуществления множества биохимических реакций в нашем организме. При инсулинорезистентности клетки организма этот гормон просто «не видят», тяга к сладкому повышается (особенно в вечернее время), нарастает вес. Чем раньше начать борьбу с этим состоянием, тем будет проще и эффективнее, поэтому затягивать с визитом к доктору не стоит.

Заподозрить неладное, можно на самых ранних стадиях, если внимательно следить за собой. Состояние «не могу без сладкого» в сочетании с набором лишних килограммов, особенно когда большая их часть накапливается в области талии и бедер, сонливость после еды, плохая переносимость больших перерывов между приемами пищи, быстрое переутомление при физической или умственной работе, проблемы с пищеварением после употребления углеводистой пищи, сухость или изменение цвета кожи на локтях – вот те симптомы, которые сопровождают резистентность к инсулину. Причем выраженность этих симптомов может быть разной, а самих пациентов чаще всего беспокоит увеличение веса.

Главным средством борьбы с инсулинорезистентностью является нормализация массы тела. Но сложность в том, что обычные диеты в данном случае переносятся с трудом и оказываются не столь эффективны, как у людей с нормальным обменом инсулина. Возможны частые срывы и рецидивы набора веса. К счастью, инсулинорезистентность поддается лечению. Занимаются этой проблемой эндокринологи и диетологи. А вот пытаться справиться самостоятельно не стоит: результат дадут только грамотно назначенные диеты и лекарственные препараты, доза которых подбирается индивидуально.

Будьте стройными и здоровыми!

Ваша Анна Белоусова, практикующий диетолог, участник международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса Модельформ.

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.