8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Цитрусы

Для тех, кто сегодня водит своих детей или даже внуков в школу, эти фрукты считались экзотикой. Например, для многих людей запах мандаринов до сих пор ассоциируется с новогодними праздниками. Теперь самые разные сорта цитрусовых можно купить круглый год – и это здорово, поскольку в этих фруктах масса пользы!

Если вы попытаетесь сосчитать, сколько видов цитрусовых вам известно, вам вполне хватит пальцев на двух руках. На самом же деле их гораздо больше – более 28 видов! Дело в том, что цитрусовые хорошо поддаются гибридизации, благодаря чему появились такие виды, как помело, танжело, углифрут, лаймкват, цитрофортунелла и многие другие. Существует даже цитрус, абсолютно не похожий на своих собратьев: пальчиковый цитрон или «палец Будды», который по виду больше напоминает связку мелких бананов.

Assortment of citrus

Зеленые, желтые, оранжевые, кислые или сладкие – все цитрусы удивительно вкусны. Недаром их едят не только в свежем виде, но и готовят разнообразные десерты, используют в рецептах салатов, горячих блюд и даже некоторых супов. Но помимо вкуса, оригинального для каждого из видов цитрусов, в них присутствует и масса полезных веществ, благодаря которым цитрусовые активно применяются в медицине!

«Консервная банка»

Многих из нас волнует вопрос, а много ли витаминов и других полезных веществ осталось в овощах и фруктах, которые хранились после сбора урожая, например, 2-3 месяца? Так вот, в отношении цитрусовых такое беспокойство излишне. Эти плоды представляют собой природную «консервную банку»: толстая кожура и обилие органических кислот позволяют микронутриентам сохраняться в течение длительного времени. Так что зимой и весной, когда наши родные фрукты-овощи уже потеряли запас витаминов в результате хранения, восполнить их нехватку помогут именно цитрусовые.

А витаминов в них немало! Главным образом, витамин С, которого особенно много в апельсинах и лимонах – до 90 мг/100г, чуть меньше в грейпфрутах – 30 мг. Так что убеждение «чем цитрус кислее, тем больше в нем витамина С» – неверное. Вкус цитрусовых диктуется наличием в нем органических кислот, в том числе и лимонной, и сахаров.

Помимо «аскорбинки» все цитрусы содержат много биофлавоноидов, бета-каротин, витамин Р, витамины группы В. Плоды с оранжевой и розовой окраской содержат еще и ликопин – сильный природный антиоксидант. Много в цитрусах минеральных веществ – калия, кальция, железа, фосфора, магния, меди. Причем многие минералы представлены в виде цитратов и других органических соединений, что обеспечивает их высокую биодоступность и хорошее усвоение в организме.

Плоды цитрусов – прекрасный источник растительной клетчатки, особенно пектина, обладающего способностью связывать излишки жиров и холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта. Пектина больше всего в цедре и перегородках, разделяющих дольки – альбедо. Есть в сочных фруктах и эфирные масла, фитонциды, белки, сахара и много других биологически активных веществ. Такой состав и объясняет широкие возможности применения цитрусовых в медицине.

Что лечим?

Давайте взглянем на ароматные фрукты в их естественном виде, что сверху? Правильно, кожура! Вот с нее и начнем. В кожуре цитрусов очень много эфирных масел, которые используют в ароматерапии. Масла всех цитрусов повышают настроение и улучшают умственную и физическую активность, препятствуют депрессии, а также являются афродизиаками. Кроме того, пары эфирных масел цитрусовых обладают свойствами природных антибиотиков и антисептиков: научно подтверждена их эффективность в отношении возбудителей холеры, тифа и паратифа, дизентерии и дифтерии. Помогают эти масла бороться и с вирусами, поэтому в сезон простуд полезно каждый день зажигать аромалампу или делать массаж с маслами апельсина, лимона или грейпфрута. Вам кажется, что ароматические масла, продающиеся в вашей аптеке, несколько дороговаты? Но представьте, что для получения 1 кг такого масла приходится «выжимать» кожуру более чем 3000 лимонов!

Кстати, кожуру используют не только для производства масла. Отвары кожуры цитрусовых применяют в народной медицине как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство при простуде, маточных кровотечениях и обильных менструациях. А кожица и сок лимона известны своим отбеливающим свойством: с их помощью можно быстро очистить руки после «грязной» работы. Можно так же унять покраснение лица, побороться с угревой сыпью и фурункулезом – фитонциды наготове!

Ну а под кожицей прячется цедра, тоже весьма полезная часть фруктов. Именно в цедре больше всего волокон и пектина. Цедра и пленочки долек особенно полезны больным гиперлипидемией, атеросклерозом, ИБС и диабетом, поскольку способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. И тем, кто хочет похудеть, также не стоит избавлять апельсин, грейпфрут или помело от пленок и цедры, ведь они помогают связывать и выводить из организма излишки жиров, поступающих с пищей!

Понятно, что цедра сама по себе не так уж вкусна. Попробуйте добавить ее в салат или любое горячее блюдо, но только в конце приготовления, чтобы избежать разрушения витаминов. Вашим кулинарным шедеврам это только придаст пикантности, но станут они гораздо полезнее.

Итак, мы наконец-то добрались и до мякоти. Как же ее используют в медицине?

  • При гипо- и авитаминозах.
  • В качестве общеукрепляющего средства.
  • При переутомлении.
  • Для профилактики и в программах лечения простудных заболеваний.
  • Как жаропонижающее средство.
  • Для возбуждения аппетита.
  • Для улучшения выработки пищеварительных соков при гастрите с пониженной секреторной функцией.
  • При гипокинезии желчевыводящих путей и кишечника (запорах).
  • В качестве антиатеросклеротического средства, а также в восстановительный период после инфаркта миокарда, при сердечной недостаточности.
  • При кровоточивости десен.
  • При подагре и уратных камнях в почках. Обратите внимание, что цитрусовые, не смотря на свой кислый вкус, имеют щелочную реакцию и помогают бороться с ацидозом, в том числе и обеспечивают «ощелачивание» мочи.
  • Мякоть мандарина используют местно при поражении трихофитией и микроспорией.
  • Мякотью лимона протирают лицо для очистки сальных желез.

А кому нельзя?

Естественно, есть и состояния при которых употреблять цитрусы нежелательно. Прежде всего – аллергия, но аллергия именно на цитрусовые. Раньше считалось, что лимоны-апельсины относятся к «потенциально аллергенным» продуктам, но сегодня врачи все чаще говорят о том, что из питания следует исключать лишь продукты, заведомо вызывающие реакцию у каждого конкретного больного. Цитрусы в этот список попадают не всегда.

На время обострения любых воспалительных заболеваний пищеварительной системы цитрусы лучше из питания исключить. А при гастрите с повышенной секреторной функцией или язвенной болезни в стадии ремиссии лучше употреблять их как можно реже.

На заметку:

  • не набрасывайтесь на цитрусы с металлическим ножом – соприкосновение с металлом разрушает многие полезные вещества. Лучше очистить фрукт руками и съесть дольками, прямо с пленочками. Так будет полезнее.
  • а вот экзотический кумкват едят вообще целиком: мякоть у него кислая, как у лимона, зато кожура сладкая. В целом получается очень ничего!

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
специалист в области диетологии
Анна Белоусова

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.