8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Утраченные иллюзии

Сегодня редко можно встретить человека, абсолютно довольного своим весом или состоянием здоровья. И не секрет, что нередко мы пытаемся исправить ситуацию с помощью какой-либо диеты или «здорового» питания. К сожалению, взгляд современного человека на питание в целом или отдельные продукты складывается из информации, не всегда отличающейся достоверностью. Это приводит к возникновению различных иллюзий в отношении пользы или вредности тех или иных продуктов и появлению мифов о «правильном» питании, некоторые из которых мы сегодня и развенчаем.

On diet

Миф 1: все зло в ужинах! Если не есть после 18 часов, можно легко похудеть.
Пожалуй, это одно из самых распространенных заблуждений. Сколько женщин терзают себя, глядя голодными глазами на уплетающих вкусности мужей и детей, собравшихся за семейным столом после трудового дня! А сколько отказывают себе в посещении ресторана с любимым или вечеринки у друзей из-за нелепого табу на вечернюю еду?!

На самом деле наш организм воспринимает пищу, поступившую во второй половине дня, хуже чем ту, что было съедено на обед или завтрак. Активность пищеварительных ферментов снижается, скорость усвоения питательных веществ тоже, поэтому плотные калорийные ужины действительно не полезны.

С другой стороны, не полезны и большие перерывы в приемах пищи, а у тех, кто не ест после 18 часов, перерывы получаются более чем 12 часовые. Но наш организм на фоне редкой кормежки перестраивается из режима расхода в режим накопления и хоть и расстается с запасами жирка, но весьма неохотно.

Поэтому лучше от ужина не отказываться, а максимально его облегчить. Яйцо вкрутую, или 150 г нежирного творога, или половина куриной грудки в сочетании с салатом из свежих овощей с йогуртовой заправкой вполне подойдут для вечерней трапезы. Вегетарианцы могут поужинать тушеными овощами или бобовыми (фасолью, чечевицей). Полезны будут и свежие фрукты.

Еще один важный момент: для семейных людей ужин – это иногда единственная возможность пообщаться друг с другом за весь день. В этом случае отказ от ужина может привести не только в потере весе, но и появлению семейных проблем.

Миф 2: самый «здоровый» способ приготовления каш – на воде, без соли и сахара.

Многие, особенно желающие похудеть, истязают себя этим сомнительным по вкусовым качествам блюдом. Хотя пресные кашки быстро приедаются и постепенно исчезают из диеты.

 

На самом деле каши, приготовленные на молоке, намного полезнее. Белок молока содержит аминокислоту лизин, которой очень мало в крупах. В сочетании с лизином, белок круп становится более полноценным и лучше усваивается организмом, таким образом каша превращается из просто углеводного в белково-углеводный продукт. То есть пищевая ценность каши на молоке гораздо выше, а это особенно важно для тех, кто придерживается ограничительной диеты. Важно лишь следить, чтобы жирность молока не превышала 1,5%.

Ну а добавление щепотки соли и 1 ч.л. меда или джема на порцию каши существенно не повредит талии, зато сделает ваше блюдо вкуснее.

Миф 3: нельзя пить жидкость сразу после еды – это ухудшает пищеварение.

Казалось бы, жидкость, принятая во время или сразу после еды, может разбавить желудочный сок и замедлить пищеварение. Однако в результате недавних исследований это не подтвердилось. Лишь людям с очень низкой или «нулевой» желудочной секрецией может помешать обильное питье после еды. Кстати, прием жидкости с пищей или в конце еды издавна практикуется у народов многих стран, разница лишь в виде напитка: разбавленное или натуральное вино, вода, зеленый и черный чай, квас, соки, кисломолочные напитки. Таким образом этот миф опровергается самой историей человечества.

Миф 4: взрослым людям вредно молоко и молочные продукты.

Миф этот основан на наблюдении биологов, что взрослые особи животных в дикой природе не употребляют молока. Да, любые млекопитающие, подрастая, утрачивают способность переваривать материнское молоко. В организме человека происходят похожие изменения: уже в детстве постепенно перестает вырабатываться фермент лактаза, переваривающий молочный сахар – лактозу. При этом употребление молока может вызвать дискомфорт, вздутье живота и диарею.

Однако со времен первых животноводов человечество начало адаптироваться к приему молочных продуктов и во взрослом возрасте. Сегодня недостатком фермента лактазы страдают лишь 50% населения земного шара, а другая половина человечества пьет молоко абсолютно спокойно.

Кстати, даже те люди, которые плохо переносят цельное молоко, могут без вреда для себя есть творог и сыр, пить кефир, йогурт, ряженку, поскольку в кисломолочных продуктах молочный сахар частично разрушается. Желающие же попить молочка могут приобрести в аптеке лактазу в капсулах, она вполне заменит недостающий фермент.

Поэтому абсолютно всем людям вовсе нет смысла отказываться от молока и кисломолочных продуктов ведь это чрезвычайно ценные источники питательных веществ – белка, витаминов, минералов и компонентов для роста и развития нормальной кишечной микрофлоры.

Миф 5: тем, кто хочет похудеть, нужно отказаться от белого хлеба и перейти на черный.

На самом деле, черный хлеб мало отличается от белого по калорийности: разница (в зависимости от сорта) составляет от 20 до 40 ккал, что практически несущественно. В состав черного хлеба помимо ржаной муки входит, как и в белый хлеб, мука пшеничная. Кроме того, черный хлеб содержит гораздо больше соли, которая способствует задержке воды и усилению аппетита, так что считать его более диетическим вряд ли можно.

Diet

Тем не менее абсолютно отказываться от хлеба, нет необходимости даже тучным людям, ведь хлеб – это ценный источник витаминов и минеральных веществ. Но нужно выбирать «грубые» сорта с отрубями, зернами, овощной клетчаткой. В зависимости от общей калорийности диеты при избытке веса такого хлеба разрешают от 50 до 150 г в день.

Миф 6: в яйцах содержится холестерин, поэтому их есть вредно.

Этот миф один из самых стойких, но часть правды в нем есть: в желтке яиц, действительно содержится холестерин, причем в перепелиных яйцах, которые считаются более диетическими, его даже больше, чем в куриных.

Но помимо холестерина в яйцах присутствуют еще и лецитин, и холин – вещества, предотвращающие вредные воздействия холестерина на сосудистую стенку. Кроме того, яйца – это прекрасный источник белка, хорошо усвояемых минералов, витаминов А, Д, Е, каротина и витаминов группы В.

Поэтому здоровому человеку нет нужды исключать яйца из рациона: 1-2 яйца в день вполне допустимы. При повышенном уровне холестерина или атеросклерозе ограничивают только желтки (до 2-3 в неделю), при избытке веса или заболеваниях печени запрет распространяется только на яйца вкрутую и яичницу.

Миф 7: чем скуднее диета для снижения веса, чем меньше в ней калорий, тем она эффективнее.

С одной стороны очень низкокалорийные диеты на начальных этапах дают более быстрое снижение массы тела. С другой стороны, жесткие диеты довольно быстро приводят к снижению скорости основного обмена и замедлению темпов снижения веса или даже остановке потери массы тела.

Диеты более демократичные, хоть и не дают столь быстрой потери массы тела, но обеспечивают более плавное снижение веса. Таким образом количество килограммов, потерянное на очень низкокалорийных диетах, может оказаться даже меньшим, а переносимость жестких диет гораздо хуже, нежели диет с умеренными ограничениями, поэтому их широкое применение вряд ли оправдано.

Миф 8: от мяса не толстеют.

Основан этот миф на том, что мясо считается белковым продуктом, а белки – единственный из макрокомпонентов пищи, не приводящий к набору лишнего веса. На самом деле человек, питающийся только мясом, действительно не потолстеет и даже похудеет, правда, попутно «посадив» почки, заимев запор, признаки интоксикации, гиповитаминоз и даже умственные нарушения.

Тем же, кто имеет нормальный рацион, но является любителем мяса, нужно помнить вот о чем. Помимо белка в мясе содержится еще и немало животного жира (в баранине и говядине до 16,5%, в свинине от 33 до 50%), что и обуславливает немалую калорийность мяса – от 97 ккал (телятина) до 491 ккал (свинина жирная), т.е. в среднем калорийность мяса вполне можно прировнять к калорийности хлеба. Так что, не исключая мяса из своего питания, налегать на него сверх меры все же не стоит.

 

член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
специалист в области диетологии
Анна Белоусова

 

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.