8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Заветная тысяча

Каких только удивительных диет не придумывают люди, чтобы похудеть! Причем удивляют они, в основном, специалистов-диетологов: удивляют своей непродуманностью, сложностью, отсутствием какого-либо научного обоснования. Тем не менее число «модных» диет растет, как грибы после дождя. Сегодня мы познакомимся с одной из таких диет – диетой на 1000 калорий.

Калории – камень преткновения

В калориях выражают энергетическую ценность пищи, это одна из ее основных характеристик, наряду с содержанием белков, жиров, углеводов. Калории нам нужны для обеспечения энергозатрат на физическую и умственную деятельность, а также для осуществления физиологических функций и биохимических реакций в организме. Известно, что если с пищей в течение длительного времени калорий поступает больше, чем требуется, невостребованная часть запасается в виде жиров, что и приводит к появлению лишней массы тела. Отсюда следует логический (но логичный ли?) вывод: чем меньше калорий употреблять, тем меньше опасность потерять стройность и тем больше возможности снова ее обрести.

Calculating calories

В чьей именно голове первоначально родился замысел диеты «на 1000 калорий» достоверно неизвестно. Сегодня существуют десятки вариантов этой диеты: многие из них легко найти на «похудательных» сайтах Интернета, а некоторые даже применяются в отдельных медицинских центрах, специализирующихся на борьбе с лишним весом. Чтобы было понятно о чем речь, приведем несколько примеров диеты «на 1000 калорий».

 

Вариант 1 звучит очень просто: можно есть все, включая жирную пищу и кондитерские изделия, лишь бы не выходить за рамки 1000 калорий. Сразу нужно оговориться: само название диеты не совсем правильное, т.к. калорийность питания оценивается не в калориях, а в килокалориях, поэтому диету правильнее было бы назвать «диетой на 1000 ккал».

 

Вариант 2, более подробный:

Суточный рацион:

  • овощи 400 г.
  • фрукты 300 г.
  • хлеб 40 г.
  • молоко 500 г.
  • яйца 1 шт.
  • нежирное мясо 160 г.
  • творог или сыр 30-15 г.
  • сливочное масло 15 г.

 Меню

Завтрак:

  • грейпфрут 100 г
  • яйцо всмятку 1 шт., хлеб 20 г
  • сливочное масло 10 г.
  • обезжиренное молоко 200 г.

Второй завтрак:

  • кофе
  • чай или овощной отвар.

Обед:

  • нежирное мясо 80 г.
  • овощи 200 г.
  • зелёный салат 1 порция
  • фрукты 100 г
  • кофе или чай 100 г.

Полдник:

  • хлеб
  • сливочное масло 20 г.
  • сыр или творог 5 г.
  • обезжиренное молоко 15-30 г.

Ужин:

  • нежирное мясо 80 г.
  • овощи 200 г.
  • салат 200 г.
  • фрукты 1 порция
  • обезжиренное молоко 100 г.
  • кофе или чай 100 г.

 

Вариант 3, маловразумительный:
Завтрак:

  • пара кусочков хлеба из непросеянной муки с бананом
  • стаканчик апельсинового сока.

Перед обедом:

  • баночка йогурта с минимальным количеством калорий (?)
  • кусочек хлеба из непросеянной муки, тунец с майонезом (желательно низкокалорийный) (?)
  • салатик с красным и желтым сладким перцем, латуком и с зеленым луком
  • упаковка чипсов (низкокалорийных) (?)

 Обед:

  • куриная грудка без шкурки (жаренная)
  • картофельное пюре (с молоком) (?)
  • брокколи, морковь
  • соус (из полуфабрикатов) (?)

Ужин:

  • чашка горячего шоколада (шоколадный порошок и вода) (?)

 

К сожалению, именно таких вариантов диеты, где четко не указан ни вес, ни объем продуктов и блюд, зато присутствуют малопонятные изыски типа «низкокалорийных чипсов», на Интернет-порталах встречаются весьма часто.

За стол с калькулятором?

Фанатов, вернее, фанаток похудения, готовых урезать и урезать калорийность своего питания ради того, чтобы сбросить лишний вес, немало. Большинство из них рано или поздно приходят к диете «на 1000 калорий» и с упоением начинают считать: сколько же калорий они сегодня «съели»?

Но на самом деле точно подсчитать калорийность своего рациона в обычных домашних условиях невозможно! Более того, невозможен такой подсчет, с точностью до калории, даже в условиях пищеблока, где блюда готовятся по четким стандартам с заранее заложенной энергоценностью. Судите сами: мы, конечно, можем узнать калорийность молока, йогурта, консервов и других готовых продуктов, так как она указана на этикетке. Но тогда нам потребуется еще и с точностью до грамма знать вес той порции продукта, которую мы собираемся съесть (как правило, на этикетке указывают калорийность на 100 г). А вот как быть с хлебом, мясом, овощами-фруктами, рыбой или крупами? В таблицах калорийности мы видим нужные нам цифры, но эти цифры усредненные. Калорийность таких продуктов будет изменяться в зависимости от многих условий: способов выращивания, хранения, приготовления и т.д. Например, говядина от коровки, гулявшей на лугу, отличается по калорийности от мяса коровы, получающей комбикорм. Грунтовые помидоры, набирающие сахар под южным солнышком, существенно калорийнее своих тепличных собратьев. Причем связанная с такой вариабельностью погрешность в подсчетах калорий за день может составлять до 200 – 220 ккал, что, согласитесь, в условиях жесткого ограничения весьма существенно!

Кроме того, рассматривая пищу исключительно в качестве источника калорий, популяризаторы данной диеты демонстрируют узконаправленный, даже однобокий подход к питанию. А как же углеводы и волокна, жиры и витамины, минералы и белки? Ведь это не просто инертные компоненты пищи: каждый из них играет важную роль, а иногда и не одну в жизнедеятельности нашего организма. Их длительный дефицит на фоне диеты просто не может не сказаться на состоянии здоровья, причем некоторые нарушения могут иметь даже необратимый характер. Например, нехватка магния и калия может стать причиной нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца со смертельным исходом. Такие случаи, конечно, не часты, но тем не менее медики категорически не советуют придерживаться очень низкокалорийных диет без медицинского наблюдения.

Наконец, чтобы окончательно прояснить вопрос о необходимой калорийности, нужно вспомнить, что калории требуются нам не только для движения, но и для так называемого «основного обмена» – энергозатрат организма в состоянии полного покоя. Ведь даже когда мы не двигаемся, работает сердце, дыхательная мускулатура, сокращаются стенки желудка и кишечника, поддерживается температура тела, протекают требующие энергии биохимические реакции. Величина основного обмена зависит от пола, массы тела и возраста:

 Таблица: величины основного обмена у женщин 

Масса тела 18 – 29 лет 30 – 39 лет 40 – 59 лет
60 кг 1380 1340 1300
65 кг 1450 1410 1370
70 кг 1530 1490 1440
75 кг 1600 1550 1510
80 кг 1680 1630 1580

В таблице приведены данные лишь по некоторым возрастно-весовым группам, но, как видите, нет ни одной группы, которой бы требовалось менее 1300 ккал только для обеспечения жизнедеятельности организма в покое.

А я похудела!

– Мне очень помогла диета на 1000 калорий, я так замечательно на ней похудела! – такую фразу нередко можно услышать на приеме… у врача-диетолога.

Да, на этой диете худеют очень многие, кто-то на 1,5, кто-то на 7 – 10 кг. Другое дело, что удержать достигнутый результат удается буквально считанным единицам. Остальные же возвращаются к исходному весу, хорошо еще, если без нескольких килограммов в плюсе. Существенным недостатком диеты «на 1000 калорий» является дефицит белка в питании. В таких условиях организм первым делом «сжигает» не жир, а мышечную ткань, которая восстанавливается затем с большим трудом. Вот и развивается по окончании диеты «йо-йо эффект»: когда человек постепенно возвращается к исходной массе тела, но при этом мышечной ткани становится меньше, а жировой больше. Находится же на такой диете достаточное время, для того чтобы начала активно разрушаться жировая ткань, практически невозможно, так как от недостатка питательных веществ развивается слабость, снижается умственная и физическая активность, ухудшается иммунитет, возникают обменные нарушения.

Кроме того, к побочным эффектам низкокалорийных диет относят запоры, выпадение волос, сухость кожи, тошноту, диарею, нарушения менструального цикла вплоть до аменореи, непереносимость холода. Возрастает опасность развития подагры, сердечно-сосудистых нарушений, образования камней в желчном пузыре.

Тем не менее очень низкокалорийные диеты (от 800 до 1500 ккал) применяют диетологи. Характеризуются эти диеты относительно высоким содержанием белка, достаточным количеством витаминов, минеральных веществ, электролитов и жирных кислот. Естественно, что такого баланса невозможно достигнуть, строя диету из обычных продуктов, поэтому диетологи используют различные специализированные смеси с заданным питательным составом и другие функциональные продукты. Поскольку даже в этом случае диета представляет определенную опасность для здоровья, ее назначают максимум на 16 недель и только под тщательным врачебным наблюдением. Показаниями к применению таких диет являются умеренная и тяжелая степени ожирения; случаи, если другие консервативные методы не эффективны; наличие сопутствующих ожирению заболеваний, угрожающих жизни больного (сахарный диабет, болезни сердца, гипертония, отеки); предстоящая операция, требующая снижения массы тела. Причем назначаются очень низкокалорийные диеты только после тщательного обследования больного и при отсутствии противопоказаний.

Как видите, такие диеты вовсе не созданы, чтобы «убрать 3 – 4 лишних килограммчика» или «снова влезть в ту самую юбку, что я уже полгода не могу надеть». Но если кто-то вопреки доводам рассудка и предостережениям специалистов, захочет опробовать диету «на 1000 калорий» на себе, нужно помнить несколько важных правил:

  1. В домашних условиях диету можно соблюдать не более 2 – 3 недель. Кстати, при более длительном соблюдении она оказывается неэффективна: оголодавший организм просто перестает расставаться с «запасами» и снижение веса приостанавливается.
  2. При любом ухудшении самочувствия следует как можно раньше прервать диету и обратится к врачу.
  3. И, наконец, самое главное. Необходимо четко продумать, что делать по окончании диеты, ведь возвращение к обычному рациону неизбежно вернет и все потерянные килограммы.

 

Член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов
Врач-диетолог
Белоусова Анна.

Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.