8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 10:00 до 18:00 в будни. Модельформ /

Салат «Всегда Ваш, Оливье!»




У этого салата, наверное, самая странная и запутанная история, среди самых известных блюд русской кухни. Именно русской, хотя создан он и был французским поваром Люсьеном Оливье, но на московской земле в ресторане «Эрмитаж». И именно в нашей стране салат популярен уже более века и считается неотъемлемым блюдом праздничного стола. Попробуем проследить его историю…

По воспоминаниям современников (в том числе и самого известного «москвоведа» – писателя Гиляровского) шеф-повар Оливье не сразу готовил свое блюдо именно в виде салата. Скорее это была сложная закуска из множества мелко нарезанных ингредиентов, заправленных особым соусом. Метр с ужасом смотрел, как «русские варвары» портят его творение, перемешивая все в тарелке! Но быстро приспособился к странным вкусам своих клиентов: так и родился легендарный салат.

Что же в нем было? Яйца (куриные или перепелиные), оливки или маслины, каперсы, корнишоны, мясо рябчиков, раковые шейки, черная паюсная икра, ланспик и, совсем уж загадочный ингредиент – соя кабуль. А что еще? Мы не знаем, поскольку Оливье не только менял рецептуру своего салата в зависимости от сезона, но и хранил ее в глубочайшей тайне, так ни с кем из последователей и не поделившись.

Вторая жизнь салата «Оливье» началась уже в СССР, когда его рецептура изменилась, сообразно времени. Рябчиков заменила вареная колбаса, каперсы – консервированный горошек, раковые шейки – отварная морковь, корнишоны – обычные соленые огурцы. Вместо домашнего соуса провансаль салат стали заправлять покупным майонезом. И вот что удивительно: блюдо не потеряло своей популярности, а напротив, приобрело всенародную любовь!

Сегодня «Оливье» можно купить в любом отделе кулинарии и… не ощутить вкуса праздника! Но, что нам мешает проявить кулинарную фантазию и попробовать приготовить «настоящий Оливье»? Причем, никто не сможет к вам придраться и сказать, что салат приготовлен неправильно: рецепта-то повар и в самом деле не оставил.

Салат, рецепт которого мы вам хотим предложить, содержит намного меньшее число калорий, чем привычный покупной или домашний «Оливье». Приготовление его требует времени, творческого подхода и некоторых затрат, зато блюдо у вас получится по-настоящему праздничное!


Вам потребуются:

  • очищенный телячий язык - 1 небольшой
  • куриная грудка (можно использовать запеченную грудку курицы или индейки) - 1
  • раковые шейки (можно замороженные) - 200 г.
  • свежие огурцы - 2 небольших
  • маринованные огурчики (корнишоны) - 2
  • каперсы - ½ ст. л.
  • маслины без косточек - 10
  • зеленые оливки с любой начинкой - 10
  • перепелиные яйца - 10
  • картофелины среднего размера - 2
  • желатин - 20 г. (1 упаковка)
  • йогурт натуральный (не более 2,5% жирности) - 100-150 г.
  • горчица (лучше дижонская) - 1-2 ст. л.
  • соль и сахарный песок - на кончике ножа
  • вустерский соус - 1 ч. л.
  • лимонный сок - ½ ч. л.

Способ приготовления:

По-настоящему праздничный «Оливье» не терпит суеты, поэтому важно правильно распределить время и последовательность приготовления каждого из ингредиентов.

Накануне праздника:

Отвариваем телячий язык до готовности (мягкости). Бульон сохраняем!

Отвариваем вкрутую перепелиные яйца, затем на 10 – 15 минут оставляем их в холодной воде.

Отвариваем картофель в кожуре, сливаем воду и даем остыть.

Готовим ланспик: желатин замачиваем в холодной воде для набухания на 20 – 30 минут. Бульон, оставшийся после отваривания языка, процеживаем и нагреваем, не доводя до кипения. Добавляем в горячий бульон желатин и размешиваем до полного его растворения. Заливаем бульон в плоскую форму и ставим в прохладное место для застывания.

Куриную грудку без масла (на сухой сковороде) до готовности, оставляем остывать.

За 2 – 3 часа до праздника:

Нарезаем мелкими кубиками язык, обжаренную куриную грудку, очищенный от кожуры картофель. Очищаем и нарезаем на четвертинки вареные перепелиные яйца. Небольшими кружочками нарезаем маслины, оливки, корнишоны. С каперсов сливаем маринад, даем несколько минут обсохнуть на сите. Все ингредиенты укладываем в миску слоями в произвольном порядке и ставим в прохладное место.

Размораживаем раковые шейки, так же оставляем в прохладном месте.

За полчаса до праздника:

Свежие огурцы очищаем от кожицы и режем на мелкие кубики. Добавляем к салату.

Готовим соус: смешиваем все ингредиенты для соуса, вначале очень медленно, затем активнее, как бы взбивая. Обязательно попробуйте соус: возможно, вам потребуется добавить какой-то из компонентов по вашему вкусу.

Перемешиваем салат с соусом очень аккуратно: соус добавляем постепенно, салат не должен в нем «плавать»!

Перед подачей:

Перекладываем «Оливье» в салатник. Застывший ланспик нарезаем небольшими кубиками. Украшаем салат кубиками ланспика и раковыми шейками. Так же для украшения можно использовать несколько ложек красной икры, что только улучшит вкус салата (но при этом повысит его калорийность!).


Подача блюда:

Подаем гостям с возгласом: «Voila»!


Приятного аппетита !

Посмотрите еще вкусные и полезные рецепты
Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.