8 800 555 17 97 телефон горячей линии С 9:00 до 19:00 в будни. Модельформ /

Шурпа из баранины для веселой компании




Шурпу в странах Центральной Азии варят по-разному, используя разные ингредиенты. Мне особенно понравилась шурпа, которую я пробовала недалеко от Ташкента, а позже я и сама научилась её готовить, но в более диетическом варианте. Это блюдо прекрасно подходит для осенних пикников на даче, когда его можно готовить из самых свежих овощей. Особенно, если у вас есть настоящий казан и возможность готовки на открытом огне. Хотя и в большой кастрюле на кухне тоже получается вкусно!

Варить шурпу хорошо именно для компании друзей. Почему? В компании всегда найдется кто-то, кто с удовольствием положит себе в тарелку картофель или морковь, которые в системе питания «3 возраста», особенно на первом этапе, в отварном виде не предусмотрены. И, между прочим, готовить ее в большой компании просто веселее.


Вам потребуются:

  • Нежирная баранина на косточке (передняя нога или лопатка) - 1,5-2 кг.
  • Крупная морковь - 3 шт.
  • Некрупный картофель - 800 г.
  • Баклажан - 3 шт.
  • Болгарский перец - 4-5 шт.
  • Репчатый лук (лучше с оранжевой кожурой) - 4 шт.
  • Свежий чеснок - 1 головка
  • Спелые помидоры - 4 шт.
  • Приправы: свежие укроп, петрушка, кинза, острый красный перец, соль, черный перец, тмин, зира (кумин) - по вкусу

Способ приготовления:

С баранины удалить весь видимый жир, промыть, разделать на крупные куски. Положить в казан или кастрюлю, полностью залить водой. Варите мясо на большом огне, пока не выделится пена, которую необходимо снять, а огонь уменьшить. Если вы планируете использовать сухие приправы, добавляйте их сразу после этого, чтобы успел раскрыться вкус, но не солите! Варить баранину желательно не меньше часа.

Пока баранина вариться подготовим овощи. Баклажаны разрезать вдоль пополам, каждую половинку посолить, чтобы убрать горечь. Морковь очистить, положить в миску с холодной водой, туда же положить очищенный картофель. У репчатого лука вырезать корневую часть (хвостик не трогать, иначе луковицы развалятся при варке), удалить верхние загрязненные слои шелухи. Если шелуху очищать не полностью, оставив 1-2 внутренних слоя, лук придаст бульону красивый золотистый оттенок.

Таким же образом очистить чеснок и хорошо его промыть.

У болгарского перца вырезать донышко со стороны хвостика, через отверстие удалить семена.

Помидоры промыть.


Внимание!
Перед закладкой в бульон овощи не измельчайте, тогда у вас действительно получится шурпа, а не суп из баранины с овощами.

Итак, прибавляем огонь и закладываем морковь – ей дольше всех вариться, а вместе с ней репчатый лук и чеснок. Минут через 15 можно добавить картофель. Когда картофель немного развариться кладем баклажаны, через 5 минут болгарский перец, еще минут через 10 – помидоры. Добавляем соль и черный перец. Даем повариться на небольшом огне до готовности моркови и картофеля (другие овощи к этому времени тоже будут готовы).

Промываем и мелко шинкуем свежую зелень и острый перец (если вы его используете). Гасим огонь и даем готовой шурпе настояться минут 15, отгоняя половником особенно назойливых гостей!


Подача блюда:

Вариантов подачи шурпы существует не меньше, чем ее рецептов. Тут уже дело не в калорийности, а во вкусе готового блюда. У каждого кулинара свой подход. Попробуйте разные, а я расскажу о своем:

Из готового супа доставайте перец, помидоры и баклажаны. Их мякоть будет легко отделить от шкурки, так как они разварились, с помощью столовой ложки. Не измельчайте, просто сложите в отдельную посуду.

Вареный лук и чеснок мало кто любит, но уточните у гостей на всякий случай. Особым ценителям можно положить их прямо в тарелку, предварительно очистив от последних слоев шелухи.

Морковь можно разрезать на крупные или мелкие кубики, ломтики – как кому нравиться.

Картофель лучше класть в тарелку целиком.

В разделке овощей как раз и пригодятся лишние руки, потому что шурпа не должна остыть. Сама хозяйка в это время может разделать мясо. Если рецепт соблюден правильно, баранина будет легко отделяться от костей. Ну а дальше, спрашивайте гостей: «Кому чего побольше?» Себе не кладите ни моркови, ни картофеля, только мясо и остальные овощи. Заправляйте суп измельченной зеленью и принимайте законные похвалы вашему кулинарному искусству!


Приятного аппетита!

Посмотрите еще вкусные и полезные рецепты
Популярные средства для снижения веса
Модельформ СТРОЙНАЯ МАМА

Рекомендованная розничная цена 1100руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 18+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 30+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Модельформ 40+

Рекомендованная розничная цена 950 руб.

Одна упаковка рассчитана
на 1 месяц приема

Узнать больше >
Биологически активная добавка. перед применением проконсультируйтесь со специалистом
Не является лекарственным средством

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.

Специалист области диетологии Анна Белоусова подготовила для Вас полезные и вкусные рецепты для стройной фигуры. А мы сделали фотосессии пошагового приготовления каждого рецепта, чтобы Вам было удобнее их готовить.