Горячие супы для холодной поры: место ли им в диетическом рационе?

Зимой диету выдерживать порой достаточно трудно, потому что очень хочется согреться, поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать супы: на овощном или мясном бульоне – какие вам больше нравятся. Давайте вспомним основные правила приготовления этих блюд, подходящие для рациона, предназначенного для снижения веса.

Итак, начнем с овощных (вегетарианских) супов. Вы можете использовать любые овощи. Не забывайте, что помимо традиционных - капусты, моркови, лука и свеклы для супов подходят практически любые овощи: кабачок, тыква, сельдерей (корневой, салатный и листовой), томаты. Кстати, томаты можно использовать и консервированные в собственном соку: в них добавляют меньше соли и специй, чем в «маринованные помидорки». Важно правильно соблюдать время варки овощей: картофель, морковь и свеклу закладываем с самого начала, причем, сразу же в кипящую воду, чтобы сохранить максимум витаминов и накрываем кастрюлю крышкой. Однако это правило применимо только в случаях, когда вы готовите супы не для себя. Увы, но этих трех овощей в вашей тарелке быть не должно, т.к. после термической обработки из них наш организм усваивает много сахаров. Если вам очень хочется съесть суп с морковью или свеклой, кладите их в конце варки, чтобы варились они не более 3-4 минут. Они будут хрустящими, как говорят итальянцы «al dente», но именно такие можно есть тем, кто стремиться к стройной фигуре.

Картофель можно прекрасно заменить тыквой и корневым сельдереем, а морковь красным болгарским перцем. Сделать овощные супы более сытными помогает зеленая стручковая фасоль и цветная капуста, их можно использовать как свежими, так и замороженными.

Популярные «заморозки»: зеленый горошек и кукурузу тем, кто хочет похудеть, разрешается добавлять не более 1 столовой ложки на порцию. Для заморозки их используют «молочной» спелости, поэтому в горошке и кукурузе много крахмала, так что нам эти овощи подойдут только для украшения супа.

Овощи нежной текстуры: томаты, китайскую капусту, брокколи, шпинат, щавель, порей и зелень добавляют в самом конце, чтобы они не потеряли своего цвета и текстуры. Кстати, для овощных супов существует натуральный стабилизатор цвета – лимон. Добавьте четвертинку лимона или лайма в суп в начале варки, и он поможет сохранить более яркую, естественную окраску овощей.

В приготовлении супов на мясном или курином бульоне, для тех, кто следит за фигурой, тоже есть свои особенности. С курицы обязательно нужно снять кожу и удалить видимый жир до того, как вы приступите к приготовлению супа. Крылышки варите, как есть: много раз пробовала, но удалить с них кожу может только повар профессионал! Соль и черный перец добавляйте сразу, в холодную воду.

mm16.jpg

А вот при варке мяса соль стоит добавлять ближе к концу приготовления бульона, иначе мясо станет жестким. Максимум, что можно сделать, если суп надо приготовить быстро, в начале варки положить крошечную щепотку соли, чтобы быстрее выделилась пена.

При появлении пены первый бульон лучше слить. С пеной уходят кое-какие полезные вещества, но больше вредных. Однако, даже первый бульон лучше готовить из хорошей бутилированной воды (или колодезной, если таковая имеется под рукой), но не на воде из-под крана.

А далее самый важный для нашей фигуры процесс: приготовленный бульон надо хорошенько охладить, чтобы весь попавший в него жир застыл на поверхности. Для этого требуется около 3-4 часов. Весь жир безжалостно удаляем, можно даже протереть края кастрюли бумажной салфеткой. Основа для мясного или куриного супа у нас готова!

С рыбными супами мало кто любит возиться, но и тут есть свой секрет. Для супов выбирайте рыбу с головой (но обязательно удаляйте жабры!). Как только в процессе варки глаза у рыбы побелели, она практически готова. Можно подержать ее на самом маленьком огне еще минут 5, но не более. А чтобы рыба не разварилась в процессе приготовления, заверните ее в 1 – 2 слоя марли. И еще, если готовите морскую рыбу, жир с супа снимать не надо. Он содержит очень полезные в любом возрасте полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

А теперь давайте поговорим о пользе и особенностях супов вообще. Кроме того, что горячие супы хорошо согревают, они еще и прекрасно насыщают, помогают бороться с чувством голода. Если в супе нет макаронных изделий, картофеля, разваренных моркови и свеклы, муки и круп (за редким исключением допускается гречка), то такого супа можно съесть много. Поэтому наедайтесь до чувства сытости, не пытаясь ограничить себя парой – тройкой ложек.

Немного иначе обстоит дело с супами-пюре. Над их перевариванием желудку вообще не приходится трудиться, поэтому они напрямую попадают в тонкий кишечник, увы, лишая нас чувства насыщения. Кроме того, в классических рецептах супов-пюре, пришедших к нам из французской кухни, обязательно в качестве загустителя используются такие, не подходящие для похудения ингредиенты, как мука, сливочное масло или сливки.

Какие супы выбирать для себя?

  • Супы на основе морской рыбы хорошо подходят для женщин элегантного возраста именно из-за наличия омега-3 жирных кислот, защищающих сосуды и помогающих сохранить молодость кожи
  • Супов из телятины и цыплят в этом же возрасте желательно избегать. В них много пуриновых оснований, превращающихся в мочевую кислоту. У дам старше 35 лет, имеющих лишний вес, часто бывает повышен уровень мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.
  • Строго вегетарианские супы хороши, если в вашем основном рационе присутствуют источники и животного белка: мясо, рыба, творог, яйца. Иначе дефицит белка может привести не только к торможению процесса снижения веса, но и к проблемам с иммунной системой.
  • Слишком горячие супы не стоит есть при наличии гастрита, даже если проблемы с желудком вас на данный момент не беспокоят.

Поверьте, удивительных и полезных супов можно приготовить много! Используйте вашу фантазию и полученные знания!