Имбирь

Имбирь – суперсредство для похудения или растение космополит?

Те, кто давно интересуется вопросом снижения веса, вспомнят, что еще пару лет назад реклама настоев, порошков, консервированных соков из имбиря сопровождала практически любой материал о похудении в интернете. Также как и реклама пищевой соды, белого и черного активированного угля, раствора марганцовки и т.д. Правда, при переходе по этим рекламным баннерам выяснялось, что для лучшего результата нужно воспользоваться более дорогостоящими услугами или препаратами.

Так давайте же разберёмся: имбирь – это суперсредство для похудения или растение космополит?

Немного истории

Имбирь лекарственный (аптечный) родом из Южной Азии. В основном он и ассоциируется как неотъемлемый компонент азиатской и, прежде всего, китайской кухни. Но, на самом деле, у имбиря гораздо более обширная история и география. В древней Греции порошок имбиря использовали для выпечки хлеба, в Древнем Египте корень имбиря хранили в кухне, как средство от эпидемии холеры и чумы. Римляне считали это растение одним из важнейших афродизиаков, жители Индии пили чай из имбиря при любых расстройствах желудка.

В Китае имбирь был одним из базовых лекарственных растений: с его помощью лечили любые заболевания с признаками простуды, использовали для повышения тонуса организма, улучшения функции сердца, применяли при ревматизме, головных и мышечных болях.

На Гавайских островах корнем имбиря ароматизировали одежду, а цветки использовали для изготовления шампуней и массажных масел.

В средние века имбирь завезли в Европу, и тут уже это растение действительно стало космополитом, правда, в основном в области кулинарии. Имбирный эль в Ирландии и Уэллсе, имбирные кексы в центральной Англии. В большинстве стран Западной Европы невозможно представить Рождество без имбирного печенья, украшающего новогоднюю ель. А вот квас с имбирем и имбирные пряники – это кулинарная классика Восточной Европы и Российской Империи. Культивируют и применяют в кулинарии имбирь и в Южной Африке, и в Австралии, поэтому это растение можно смело считать настоящим космополитом.*

mm12.jpg

Почти панацея

Корень имбиря используют в качестве натурального лекарственного средства при самых различных заболеваниях. Имбирь содержит в большом количестве летучие эфирные масла, обладающие противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому его применяют при простудных заболеваниях. Имбирь улучшает пищеварение и уменьшает чувство переполнения желудка: именно это его свойство и используется в восточно-азиатской кухне. К роллам, суши, лапше, димсамам и другой восточной классике вам обязательно подадут имбирь. И, о чудо, минут через сорок после еды вы уже забудете о том, что только что плотно поели!

А еще тонкие пластинки свежего корня имбиря рекомендуют прикладывать к вискам при мигрени и других видах головной боли. Засахаренный имбирь советуют держать во рту при укачивании в самолете, на корабле или в наземном транспорте. Тертый имбирь или свежий имбирный сок считают одним из сильнейших афродизиаков, как для мужчин, так и для женщин. Настои и настойки имбиря, как местно, так и внутрь применяют при артритах и артрозах. Помогает имбирь при повышенном газообразовании и кишечных коликах, уменьшает периодические боли и снимает эмоциональные расстройства.

А теперь ложка дегтя

Имбирь не подавляет, а стимулирует аппетит. При этом он улучшает пищеварение, что способствует более полноценному усвоению пищевых веществ, а это, в свою очередь, приводит к скорейшему насыщению. Такая вот «палка о двух концах»! Соответственно, при похудении, включать имбирь в свой рацион можно, но не рассчитывайте на него как на суперсредство для снижения веса.

Кроме того, нужно учесть, что имбирь, добавленный в блюда, может вызывать учащенное сердцебиение и подъем артериального давления. Его прием не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с обострением язвенной болезни и воспалительных кожных заболеваний.*

А все-таки, можно ли худеть?

Ключевое словосочетание, кода речь заходит об имбире: «улучшение пищеварения». Чем лучше переваривается пища, тем быстрее ее компоненты поступают по месту назначения, минуя соблазн превратиться в инертные жиры. Таким образом, имбирь в рационе может пригодиться, но рассчитывать только на него не имеет смысла.

Гораздо важнее в похудении вовремя пришедшее насыщение, которое позволит избежать риска переедания, а также исключение из рациона мучного и сладкого.

Будьте здоровыми, красивыми и счастливыми!

*С.В. Орлова Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Т.1 с.171.М. 1998г.